先日、いつものイオンの八百屋さんで、「コールラビ」を見つけたので、早速購入~。
図鑑で見て、名前は知っていましたが、本物を見るのは初めてです。
アブラナ科なので、キャベツとか、蕪のお友達ですね。
断面図。
皮はしっかりしているので、厚めに向いた方が良さそう。
↑生でも、食べられるので、スライスしてマヨネーズ。ブロッコリーの味わいです。
残りは、グラタンにしてみました。
残り野菜のズッキーニと紛らわしいですが、うすい緑のほう・・、やはりブロッコリーの茎を食べる感じでした。
加熱すると柔らかくなりますね。
煮込みにもいいと書いてあったので、角切りにしてお粥にいれました。
これは、ゆっくり火が通ったので、蕪のような食感で、味はキャベツに似ていました。
美味しかったです。
「美味しそうに見えないニャー」
図鑑で見て、名前は知っていましたが、本物を見るのは初めてです。
アブラナ科なので、キャベツとか、蕪のお友達ですね。
断面図。
皮はしっかりしているので、厚めに向いた方が良さそう。
↑生でも、食べられるので、スライスしてマヨネーズ。ブロッコリーの味わいです。
残りは、グラタンにしてみました。
残り野菜のズッキーニと紛らわしいですが、うすい緑のほう・・、やはりブロッコリーの茎を食べる感じでした。
加熱すると柔らかくなりますね。
煮込みにもいいと書いてあったので、角切りにしてお粥にいれました。
これは、ゆっくり火が通ったので、蕪のような食感で、味はキャベツに似ていました。
美味しかったです。
「美味しそうに見えないニャー」
ブロッコリー×キャベツな味わいなんですね!?
今は珍しいお野菜がたくさん出回っているので、
私も新しい品種を見つけたらどんどんチャレンジしてみます♪
名前は知りませんでしたが
見たことあるような気がします?
カブのような食感でキャベツのような味ですか?
甘みがあるのかな?
コペル君今日は凄いアップ、
中々の男前ですね~
存在は知ってたけどまだ食べた事なーい☆
記事を拝見してると食べやすそうですね♪
お店で見つけたら絶対買う!!
いゃ~。。。私も食べてみたいですわ
こちらでは見かけません
これから流れてくればいいのですが。。。
珍しいお野菜を見かけると、ついついチャレンジしてみたくなります。
この、コールラビを売り場でみたのは、たった1回だけです。(; ・`д・´)
お野菜は、なんでも美味しいですね~。
コールラビ、山口では、出回っているのでしょうか?
これを見かけたのは1回だけで、売り場には3袋しかありませんでした~(;´∀`)。
ほんのり甘くて、美味しかったです。キャベツとか、ブロッコリーの甘味に似ていると思います。
コペルはしゃきっとしていました~。
さすが~、ご存知でしたか。
外国ではポピュラーなのですね。
日本でも、もっとポピュラーになったらいいのに。
くせもなく、ほどよい甘味で美味しかったです。
コールラビ、キャベツとブロッコリーと蕪のあいまぜになったようで、
ほんのり甘くて、やさしい味でした。
ビタミンCやカリウムも豊富なようです。
健康にもいいのでしょう。たくさん出回ってほしいです。
知らない名前だにゃぁ
コベルちゃ~ん
味見・・・してないのかにゃぁ?
モチロン、しましたニャ~☆
上の方のちょろっとした、葉っぱ部分、コペルに試食してもらいましたニャ~。
実の部分は、あげなかったニャ~。