りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

コールラビ知ってる?

2020年12月21日 | 野菜大好き☆
先日、いつものイオンの八百屋さんで、「コールラビ」を見つけたので、早速購入~。

図鑑で見て、名前は知っていましたが、本物を見るのは初めてです。
アブラナ科なので、キャベツとか、蕪のお友達ですね。
断面図。

皮はしっかりしているので、厚めに向いた方が良さそう。

↑生でも、食べられるので、スライスしてマヨネーズ。ブロッコリーの味わいです。
残りは、グラタンにしてみました。

残り野菜のズッキーニと紛らわしいですが、うすい緑のほう・・、やはりブロッコリーの茎を食べる感じでした。
加熱すると柔らかくなりますね。

煮込みにもいいと書いてあったので、角切りにしてお粥にいれました。
これは、ゆっくり火が通ったので、蕪のような食感で、味はキャベツに似ていました。

美味しかったです。
「美味しそうに見えないニャー」


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷凍でシャリシャリなしずく酒 | トップ | カルディコーヒーの黒麻婆豆... »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (mek)
2020-12-21 18:37:14
コールラビ、初めて知りました!
ブロッコリー×キャベツな味わいなんですね!?
今は珍しいお野菜がたくさん出回っているので、
私も新しい品種を見つけたらどんどんチャレンジしてみます♪
返信する
Unknown (一年生)
2020-12-21 19:17:34
こんばんは

名前は知りませんでしたが

見たことあるような気がします?

カブのような食感でキャベツのような味ですか?

甘みがあるのかな?

コペル君今日は凄いアップ、

中々の男前ですね~
返信する
Unknown (hnmk3710)
2020-12-21 19:30:25
外国ではわりとポピュラーな野菜みたいですね。
存在は知ってたけどまだ食べた事なーい☆
記事を拝見してると食べやすそうですね♪
お店で見つけたら絶対買う!!
返信する
Unknown (姫子)
2020-12-21 19:36:23
コールラビ。。。これは私は知りませんでした
いゃ~。。。私も食べてみたいですわ
こちらでは見かけません
これから流れてくればいいのですが。。。
返信する
>mekさん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-21 21:06:56
来訪&カキコありがとうございます。

珍しいお野菜を見かけると、ついついチャレンジしてみたくなります。
この、コールラビを売り場でみたのは、たった1回だけです。(; ・`д・´)

お野菜は、なんでも美味しいですね~。
返信する
>一年生さん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-21 21:17:29
来訪&カキコありがとうございます。

コールラビ、山口では、出回っているのでしょうか?

これを見かけたのは1回だけで、売り場には3袋しかありませんでした~(;´∀`)。
 
ほんのり甘くて、美味しかったです。キャベツとか、ブロッコリーの甘味に似ていると思います。

コペルはしゃきっとしていました~。
返信する
>hnmk3710さん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-21 21:20:21
来訪&カキコありがとうございます。

さすが~、ご存知でしたか。

外国ではポピュラーなのですね。
日本でも、もっとポピュラーになったらいいのに。

くせもなく、ほどよい甘味で美味しかったです。
返信する
>姫子さん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-21 21:24:37
来訪&カキコありがとうございます。

コールラビ、キャベツとブロッコリーと蕪のあいまぜになったようで、
ほんのり甘くて、やさしい味でした。

ビタミンCやカリウムも豊富なようです。
健康にもいいのでしょう。たくさん出回ってほしいです。
返信する
Unknown (ウルママ)
2020-12-22 00:05:08
にゃんだぁ?
知らない名前だにゃぁ
コベルちゃ~ん
味見・・・してないのかにゃぁ?
返信する
>ウルママさん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-22 08:48:16
来訪&カキコありがとうございます。

モチロン、しましたニャ~☆
上の方のちょろっとした、葉っぱ部分、コペルに試食してもらいましたニャ~。

実の部分は、あげなかったニャ~。
返信する

コメントを投稿