石川県のアンテナショップで、「神馬藻(じんばそう)」というのを見つけたので、購入~。
お湯で、ちょっと戻す感じで綺麗な色になりました。
ちょっとプチっとしているところの食感がいいのです。
居酒屋さんで見た「メカブとトマトの酢の物」にアレンジしてみました。酢と海藻は合いますね~。
ちなみに、佐渡ヶ島で買った「銀葉藻(ぎんばそう)」も、これと一緒のようです。
ギバサという名前も聞いたことありますね~。専門的に言うと「ホンダワラ」という海藻だそうです。
よく似ているのに「アカモク」(ナガモ)がありますが、これは別物なのだそうです。
(一緒だと思ってた・・( ̄д ̄)・・)
アカモクのほうが粘る感じです。
「はよメシよこせ~」
いまあげるよ~。
お湯で、ちょっと戻す感じで綺麗な色になりました。
ちょっとプチっとしているところの食感がいいのです。
居酒屋さんで見た「メカブとトマトの酢の物」にアレンジしてみました。酢と海藻は合いますね~。
ちなみに、佐渡ヶ島で買った「銀葉藻(ぎんばそう)」も、これと一緒のようです。
ギバサという名前も聞いたことありますね~。専門的に言うと「ホンダワラ」という海藻だそうです。
よく似ているのに「アカモク」(ナガモ)がありますが、これは別物なのだそうです。
(一緒だと思ってた・・( ̄д ̄)・・)
アカモクのほうが粘る感じです。
「はよメシよこせ~」
いまあげるよ~。
石川県の名産⁉︎ですか。
美味しそうですね。食べた事ないなぁ〜。
プチプチするんですね(^^)
サラダにも!
いつか、見かけたら買ってみたいと思います(^_^)
通称ギバサ・・というのですが、プチプチ食感がおいしい海草です。
通年で出回らなくて、旬の時期があるようですので、
根気よく探してくださいね~。
(乾物で購入しているので、はたして旬がいつなのか、わからなくて申し訳ありません)
これまた珍しい海藻ですね~
トマトとのサラダバッチリあいそうですね~
こういうの好きなのでバリバリ食べれそうです。
コペル君も海藻はOKかな?
海藻、美味しいしダイエットにもいいですね~。
この海藻、もちろん水でもどして食べてもいいのですが、炙って軽く醤油で食べても美味しいそうです。
それだと、まさにバリバリなのかな?と思います。
コペル・・海藻はどうなんでしょう??
たぶん好みではないと思いますね~。
楽天で「ギバサ」でチェックしてみましたが、同じ乾物のは出てこなかったです。
石川県のアンテナショップを探そうっと。
色んな海藻があるんですねー!!
海藻の酢の物は美味しいですよね(o^^o)
うちの愛娘だったリン(=^^=)は、焼き海苔が大好きだったのですが、
ベジタリニャンのコペル君は、海藻系は食べるのかにゃ?
直球で「神馬藻」もしくは「銀葉藻」でしたら、出るかと思いますよ~。
味は、フツーに海草ですが、ぷちっと感がなんとも美味しいですよ~。
リン(=^^=)ちゃんは、焼き海苔召し上がったのですね~。
コペルはもっぱら野菜ですね~。最近弱ってきたので、滋養強壮になるもの思案中です。
お腹空いた~~~って
コベルちゃんが訴える前に
ご飯にゃぁ
食べなきゃ痩せちゃう
痩せたら心配にゃ
そうだす。このところ、コペルが激やせしてきて、心配なんだす。
病院いっても、まぁ、加齢のせいだって言われるにゃ・・(; ・`д・´)