赤かぶの甘酢漬け、大好きです。
デパートなどの地方市で見かけると買うのですが
いいお値段するので、ちまちま食べて(笑)
やはり
心置きなく食べるにはやはり自分で
作るしかない!!
それで、赤かぶを見つけると
買ってきて、自分で漬けてみるのですが…
でも、まだ、自分でこれだ!
という味に出来たことがなくて
いつも、甘みが足りないなぁとか
お酢が効き過ぎ?とか
なかなか好みの味に出来ません。
お酢にお砂糖加えるのって
なかなか砂糖が効かなくて
結構お砂糖入れるんですよね。
初めて作った時、こんなに入れる?と思って
ちょい減らしてしまったがために
甘みのうっすい赤かぶが
できてしまったのでした。
自分で漬けるのは多分4回目くらいです。
レシピはこちらを参考にしました
赤かぶの甘酢漬け
レシピは漬物屋さんのレシピで
結構厳格?な感じですが
手順と塩のパーセントを参考にさせて貰いました。
とりあえず、赤かぶを適当な大きさに切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9d/b03cd2dd3d03155616e7d59f054115a2.jpg)
重さを計って、ちょうど500グラムでした。
5パーセントの塩をまぶして
少し水が出るまで重しをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/72/a1af9ec4855a85c968902728ed156be9.jpg)
お皿を乗せて、
その上にお水を張ったボールを乗せました。
甘酢を作っておきます
お酢 50cc
お砂糖 小さじ7か8くらい入れました。
味見しながらお砂糖入れたので…
3時間くらいしたら、けっこうお水が出てたので
これでいいかな、と絞って水気を拭いて
保存袋の中に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/76/ed151ff162c8b404eeaa0cf6abbeee45.jpg)
作った甘酢を入れて、密封!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/22/3734cfe28093e0c47c6f49a68922bd98.jpg)
ちょっとモミモミしたら、少し色が変わってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b4/9de7c659d36931ec526b36b46d8f6828.jpg)
あとは冷蔵庫に入れて、待つのみ
待つこと、3日。
いい感じに全体的に赤くなって出来ている感じ!
味見したら、やったー!
好きな感じの味になってました!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/91/7d3b777e94ed5fe14f9efc645112c86b.jpg)
嬉しい!
初めてちゃんと赤かぶの甘酢漬けができました。
心置きなくぽりぽりできます(笑)
デパートなどの地方市で見かけると買うのですが
いいお値段するので、ちまちま食べて(笑)
やはり
心置きなく食べるにはやはり自分で
作るしかない!!
それで、赤かぶを見つけると
買ってきて、自分で漬けてみるのですが…
でも、まだ、自分でこれだ!
という味に出来たことがなくて
いつも、甘みが足りないなぁとか
お酢が効き過ぎ?とか
なかなか好みの味に出来ません。
お酢にお砂糖加えるのって
なかなか砂糖が効かなくて
結構お砂糖入れるんですよね。
初めて作った時、こんなに入れる?と思って
ちょい減らしてしまったがために
甘みのうっすい赤かぶが
できてしまったのでした。
自分で漬けるのは多分4回目くらいです。
レシピはこちらを参考にしました
赤かぶの甘酢漬け
レシピは漬物屋さんのレシピで
結構厳格?な感じですが
手順と塩のパーセントを参考にさせて貰いました。
とりあえず、赤かぶを適当な大きさに切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9d/b03cd2dd3d03155616e7d59f054115a2.jpg)
重さを計って、ちょうど500グラムでした。
5パーセントの塩をまぶして
少し水が出るまで重しをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/72/a1af9ec4855a85c968902728ed156be9.jpg)
お皿を乗せて、
その上にお水を張ったボールを乗せました。
甘酢を作っておきます
お酢 50cc
お砂糖 小さじ7か8くらい入れました。
味見しながらお砂糖入れたので…
3時間くらいしたら、けっこうお水が出てたので
これでいいかな、と絞って水気を拭いて
保存袋の中に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/76/ed151ff162c8b404eeaa0cf6abbeee45.jpg)
作った甘酢を入れて、密封!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/22/3734cfe28093e0c47c6f49a68922bd98.jpg)
ちょっとモミモミしたら、少し色が変わってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b4/9de7c659d36931ec526b36b46d8f6828.jpg)
あとは冷蔵庫に入れて、待つのみ
待つこと、3日。
いい感じに全体的に赤くなって出来ている感じ!
味見したら、やったー!
好きな感じの味になってました!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/91/7d3b777e94ed5fe14f9efc645112c86b.jpg)
嬉しい!
初めてちゃんと赤かぶの甘酢漬けができました。
心置きなくぽりぽりできます(笑)