ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

パウンドケーキ

2024-01-30 10:24:57 | 日記

昨日のお昼頃 妹がうちへ。
整骨院帰りに立ち寄ったパン屋さんの
焼き立てパンと一緒に。

そして写真のパウンドケーキは
妹が極めた作。
今の勤め先でも 作って
珈琲に少し添えているらしい。
今回こちらは友人にプレゼントするために
オレンジピールをいれたもの。
一度に2本焼けるサイズなので
その1本をいただきました。

二人で食べながら
おいしく焼けてるやん〜って。
ありがとね。

パウンドケーキは配合はじめ
手順で少しでも手を抜くと
仕上がりが大きく違ってくる。
砂糖がとけきらないと 表面に
ブツブツが出るし
バターを撹拌しすぎてもいけない。
粉を入れてからも
混ぜすぎずに 混ぜて。
その混ぜ方も切るように・・・等
美しく 美味しく焼くには
やはり回数を重ねるほかない。
とか なんとかいう話なんぞを
妹と話す。
お菓子作りも奥深し。

で 私はというと
帽子の次はミトンか!?
と また本を購入。


親指から編み始めるという
また斬新な手法。
ひとまず 熟読中。
さて これもはまるか?