ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

チョッピーノスープのアレンジ

2024-01-15 10:38:03 | 日記

土曜日はチョッピーノスープとして食べ
翌日の昨日は ドリアにアレンジ。


ミニセロリとトマトに
アマニ油とピンクソルトをかけて。

ドリアにしてもまだ残ったスープは
そのままスープとして。
エビとムール貝はドリアに
入れなかったから スープで。

ほかにおかずがないので
ドリアはぺろりと食べました。
美味しかった〜。

ホワイトソースは手作り。
と言っても ネットにあった簡単レシピ。
小麦粉と牛乳を先に
ボウルに入れて 泡だて器で混ぜる。
バターをフライパンに入れて
弱火で少し溶かしてから
混ぜたものを投入。
そのまま弱火でゆっくりゴムヘラで
かきまわして とろみがついたら
完成。
余熱で固まるから また
さっきのボウルに移しました。
でお次は
スープに冷凍ご飯チンしたものを
フライパンでリゾットに。

耐熱ガラスにリゾット、
次にホワイトソースを入れて
チーズをまんべんなく
そして パン粉をパラパラと。
オーブントースターで焼きました。
全部 火が通っているし
チーズが溶けて焼き目をつける
だけなので。

一人分ならリゾットのままで
食べちゃいますけどね。
せっかくだから ドリアにしました。
たまにしか 作らないドリア〜♪

さて・・・
団地まわりは外壁だったか
屋上だったかの塗装工事がはじまり
ベランダ側は草刈り機の騒音。
家の中にいても かなりうるさい。
静音の草刈り機って ないのかしら。
音とニオイが気になるタイプなので
早く終わってくれることを
期待するのみ。