梅雨というのに、雨
は明け方であがって、日中はジメジメ蒸し暑い日々が始まりましたね
。
食欲はあるけど、作る気がしない、そんな主婦の強い味方。
かんたん消費材を紹介。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まず、ライブリーの見方。お魚の後あたりから、冷凍品や惣菜が出てきますが、
「フライパンマーク」は半調理品なので、焼いたり揚げたりしないと、食べられません。
だから、そのマークのない物を選びます。
粗挽きシュウマイ、海老シュウマイ、蒸し海老餃子、鶏の唐揚げ、味付けモツ味噌、鶏モモ南蛮漬け、
おつまみに、鯵の南蛮漬け、砂肝焼き、鶏レバー生姜煮、一口いわしの野菜漬け
夏はやっぱりさっぱり系が、美味しいですねえ。
これらは、電子レンジか湯煎で、出来上がります。
ありがたいですねえ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
缶詰類も、けっして手抜きではありません。
普通のレタスやキュウリ、トマトのサラダに、
パカっと開けて、パラパラっとまぶせば、たちまち濃厚なおかずサラダに変身![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
みなさまの夏のおすすめ消費材
、またはおすすめレシピ
も教えてくださ~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
(夏バテ寸前の今関)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
食欲はあるけど、作る気がしない、そんな主婦の強い味方。
かんたん消費材を紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まず、ライブリーの見方。お魚の後あたりから、冷凍品や惣菜が出てきますが、
「フライパンマーク」は半調理品なので、焼いたり揚げたりしないと、食べられません。
だから、そのマークのない物を選びます。
粗挽きシュウマイ、海老シュウマイ、蒸し海老餃子、鶏の唐揚げ、味付けモツ味噌、鶏モモ南蛮漬け、
おつまみに、鯵の南蛮漬け、砂肝焼き、鶏レバー生姜煮、一口いわしの野菜漬け
夏はやっぱりさっぱり系が、美味しいですねえ。
これらは、電子レンジか湯煎で、出来上がります。
ありがたいですねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
缶詰類も、けっして手抜きではありません。
普通のレタスやキュウリ、トマトのサラダに、
パカっと開けて、パラパラっとまぶせば、たちまち濃厚なおかずサラダに変身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
みなさまの夏のおすすめ消費材
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dolphin.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ship.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
(夏バテ寸前の今関)
早く復活しますように☆
うちも必ずと言っていいほど、鯵の南蛮漬け&一口いわしの野菜漬け頼みます!
そのままでも、サラダにでも、酢飯の上に乗せてもなんでも、パクパク食べちゃいます。
最近は5月の農産物学習会や、先月のデモ料理サロンのメニューを気に入ってよく作っています。今関さんに作成していただいかわいいレシピ集を活用しています♪
コメントありがと
デモ料理サロンのこと、ブログに書くの忘れてました
どれもおいしかったねぇ
私も主婦歴だけは長いので、最近けっこう料理の腕も手際もよくなったと思ってましたが、勘違いもいいとこでした
クリームシチューのクリーミーな舌触り
プリンのつるりん感
人参ミルクライスのきれいなオレンジ色
一手間、一工夫で、こんなに違っちゃうんだ~
冷凍品がおいしいのも助かるけど
たまにはちゃんと作らなくっちゃと思いました
中区のいろいろなお店に詳しい、まなづるママさん。
先日連れてってもらった、「カフェM3」
なにせ「森のコーヒー」が300円で飲めるんです
場所は馬車道通りと博物館通りの間で、リッチモンドホテルのある横道を入って、毎日新聞社横浜支局の隣のビルの2階です。
マスターも、とっても優しい方です
日曜定休、営業時間12:00~18:00
ぜひ、みなさんも行ってみてください