本日、10月17日、竹之丸地区センターにおいて、あるれの生産者交流会を開催しました。
集まったのは、大人と子どもを含めて17人。
あるれからは吉田さんがいらしてお話いただきました。
安全で美味しいパン作りを目指すあるれの企業努力から、パン製造現場の裏事情~焼き立てパンは、大手パン製造業者からきた発酵済みのパン種をただ焼いているところもあることや、現場の人間は自分のところで作っているパンを食べないなど~、またパン教室ですら添加物を多用しないとふっくら美味しいパンが作れないと教えている状況があることなど、驚く話がたくさんありました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
特に焼きたてパンなど表示のないものは、一体何が入っているのか分からないですよね。
パン屋を見つけると何かしら買ってしまう私には、考えてしまう話。
私だけではなく、そういう方って結構いるのでは?
そうそう、あるれのコロッケパンのお肉はなんと三元豚だそうです。その他のものも、基本的には生活クラブの消費材を使っているそうです。何とも贅沢な話ですね。
和気あいあいと進んだ交流会。皆さん、気楽に質問していましたね。
計画購入では買えないものがたくさんあります。まだの方、旭センターにある「あるれ」にも行ってみてくださいね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
レポーター 木島
集まったのは、大人と子どもを含めて17人。
あるれからは吉田さんがいらしてお話いただきました。
安全で美味しいパン作りを目指すあるれの企業努力から、パン製造現場の裏事情~焼き立てパンは、大手パン製造業者からきた発酵済みのパン種をただ焼いているところもあることや、現場の人間は自分のところで作っているパンを食べないなど~、またパン教室ですら添加物を多用しないとふっくら美味しいパンが作れないと教えている状況があることなど、驚く話がたくさんありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
特に焼きたてパンなど表示のないものは、一体何が入っているのか分からないですよね。
パン屋を見つけると何かしら買ってしまう私には、考えてしまう話。
私だけではなく、そういう方って結構いるのでは?
そうそう、あるれのコロッケパンのお肉はなんと三元豚だそうです。その他のものも、基本的には生活クラブの消費材を使っているそうです。何とも贅沢な話ですね。
和気あいあいと進んだ交流会。皆さん、気楽に質問していましたね。
計画購入では買えないものがたくさんあります。まだの方、旭センターにある「あるれ」にも行ってみてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
レポーター 木島