中コモンズ活動日記

中区の生活クラブ組合員の交流の場です。
もちろん、区を越えた交流もあり!この指と~まれ!

もやし

2010-07-24 12:57:29 | Weblog
暑中お見舞い申し上げます

デポーで2袋で20%oFFになっていたもやしを買いました。

もやしのひげって、みなさん取りますか?

昨年まで私は面倒なので取った事はありませんでした。

今年、人から「ぜんぜん違うから!味も食感も」とすすめられ
取ってみました。
果てしなく地味な作業です。
途中で何度も「もういい。意味わかんない」と投げ出しそうになりましたが、
ついに、すべてのひげを取り終えたときの感動「明けない朝はない、ってこのことね」
まず、見た目が全然違います。
オフホワイトの半透明な美しい曲線。
そして、ゆがいて食べたときの食感!
もやしは焼そばに入れるくらいの存在でしたが、
一気に1品でも『ごちそう』になりました。

で、今回2袋
35度の猛暑の中の、キッチン。
「やるしかない」
世界のどこかで、低賃金で働かされてる人たちの気持ちとか
自分はもっとできるのに、こんな単純労働しかやらせてもらえない修行中のラーメン職人さんの気持ちとか
なぜ、もやしはこんなに安いのにこんなに手間をかけなくてはいけないんだろう、とか
いろいろ考えながらも、最後の1本のひげを取り終えたときの達成感
茶色くくすんでいたもやしの山が、美しいかき氷の氷山のように輝いて見えました

ひげのないもやし、ほんとに美味しいです。
夏はポン酢かけて、いくらでもいけますよ!
(消費委員 今関)



毎日暑いですね

2010-07-01 22:33:42 | Weblog
梅雨というのに、雨は明け方であがって、日中はジメジメ蒸し暑い日々が始まりましたね
食欲はあるけど、作る気がしない、そんな主婦の強い味方。
かんたん消費材を紹介。
まず、ライブリーの見方。お魚の後あたりから、冷凍品や惣菜が出てきますが、
「フライパンマーク」は半調理品なので、焼いたり揚げたりしないと、食べられません。
だから、そのマークのない物を選びます。
粗挽きシュウマイ、海老シュウマイ、蒸し海老餃子、鶏の唐揚げ、味付けモツ味噌、鶏モモ南蛮漬け、
おつまみに、鯵の南蛮漬け、砂肝焼き、鶏レバー生姜煮、一口いわしの野菜漬け
夏はやっぱりさっぱり系が、美味しいですねえ。
これらは、電子レンジか湯煎で、出来上がります。
ありがたいですねえ。

缶詰類も、けっして手抜きではありません。
普通のレタスやキュウリ、トマトのサラダに、
パカっと開けて、パラパラっとまぶせば、たちまち濃厚なおかずサラダに変身

みなさまの夏のおすすめ消費材、またはおすすめレシピも教えてくださ~い
(夏バテ寸前の今関)