あいよっこの旅ログ:::Part2:::

「女性のひとり旅は冒険の始まり!」

自然はいいけど、年がね・・・日焼けがね・・・

2008-06-26 12:30:55 | 女性のひとり旅

 Diving(ダイビング)は飛び込む・潜ることですが、マニャガハ島での体験ダイビングは、どうみてもロープをたぐって歩くという類(たぐい)でした。せめてものなぐさめは、さすがに海と砂浜がとってもきれいなことでした。

 

写真:マリアナリゾートのレストランから。下にはスパ施設が見えます。

 

さて終了後、上半身を水から出したところで思わぬハプニング。足腰がふらついてどうがんばっても立てないよ~~!! 背にはボンベ、腰には浮上防止のおもりで、「あ~~歩けません。どうしよう」とよたよたしていると、インストラクターがボンベとおもりを取ってくれました。足腰が弱ったのか?背筋力とか腹筋力とかが緩んだのか? やはり体重が問題だったのか? まあ残念ながら全部でしょうね。年と体重を実感。

 

写真:お料理と眺めを充分堪能して、満足、満足。

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ランチは前日と同じマリアナ・リゾート&スパでブッフェです。開放されたオープン・エアのレストランからのすばらしい眺め!青い海が目の前に広がっていて、波の音や風の中でゆっくりと食事が楽しめます。ブッフェで嬉しいのは土地の代表的なお料理が必ず含まれていること。サイパンではチャモロ料理が郷土料理です。名前はわからないのですが、野菜の炒め物とか揚げた魚のソースとは独特の風味がします。 

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おやつの代表選手は「アッピギギ」という変わった名前。これはココナッツとタピオカスターチ・バター・砂糖を材料に、バナナの葉でくるんで蒸したお餅です。写真はハファダイホテルの近くのジョーテンで買ったものですが、想像していたより甘すぎず、ココナッツのつぶつぶや香りが良くて美味しかったです。

 

写真:ラベルは日本語が先です!

「手づくりサイパン餅」はたしか70~80セントくらい。

 

食べていると奄美大島の「かしゃ餅」を思い出しました。あいよっこ的にはアッピギギのほうが好きです。形は似ていますが、かしゃ餅の原料は餅粉・よもぎ・黒砂糖などで、月桃(げっとう)の葉でくるんで蒸しています。味はだいぶ違うかな?2007/11/20真を参照

 

写真:バナナの葉っぱを開けるとこんな感じです。少し焼いてあるみたいですね。手作りクッキーは素朴な味でした。

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