牛しぐれ煮
材料
・牛切り落とし肉 200g
・しょうが 20g
【A】
・水 大さじ4
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・みりん 大さじ1+2/3
・砂糖 20g
つくり方
1 牛肉は食べやすい大きさに切る。熱湯にサッとくぐらせ(霜降り)、冷水につけて水けをきる。
2 しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをきる。
3 鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にする。少し煮詰まったら1の牛肉を加えて、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る。
4 2のしょうがを加えて全体によく煮からめ、火から下ろす。
甘辛茄子
材料
なす 2~3本
A しょうゆ 大さじ1,5~2
砂糖 大さじ2~3
酒 大さじ1
だしの素 小さじ山盛り1
水 200cc~
サラダ油 大3
作り方
1 ナスを縦半分横半分の4つに切り皮に切れ目を入れ、水に浸してあくを取る。Aの調味料を合わせておく。
2 油を熱したフライパンに、皮を上にしてナスを並べて焼く。身がきつね色になったら何回もひっくり返してころころ炒める。
3 Aをいれ、中火にしてさらにいためる。調味料がナスになじんだら水を100cc入れてクッキングパーパーで落し蓋をして弱~中火で煮る。水気が少なくなったらさらに100cc入れやわらかくなるまで煮る。
豚バラこんにゃく
材料
豚バラ肉薄切り 200g
こんにゃく 2枚(1枚250gのもの使用)
■ 【合わせ調味料】
醤油(出汁醤油を使用しています) 1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大1
葱 白胡麻 適量
作り方
1 こんにゃくは、スプンで切り、下茹でする。
豚バラ肉は、2~3cm幅に切る。
2 熱したフライパンに1の豚バラ肉を入れ、チリチリとなるまでしっかり炒め、こんにゃくを加える。
3 2に油がまわったら、合わせ調味料を加え蓋をして中火で煮含めるように10分煮る。
5 最後は強火にしてかき混ぜながら完全に水分を飛ばし調味料を絡める。器に盛り、白胡麻とネギを添えて出来上がり。
材料
・牛切り落とし肉 200g
・しょうが 20g
【A】
・水 大さじ4
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・みりん 大さじ1+2/3
・砂糖 20g
つくり方
1 牛肉は食べやすい大きさに切る。熱湯にサッとくぐらせ(霜降り)、冷水につけて水けをきる。
2 しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをきる。
3 鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にする。少し煮詰まったら1の牛肉を加えて、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る。
4 2のしょうがを加えて全体によく煮からめ、火から下ろす。
甘辛茄子
材料
なす 2~3本
A しょうゆ 大さじ1,5~2
砂糖 大さじ2~3
酒 大さじ1
だしの素 小さじ山盛り1
水 200cc~
サラダ油 大3
作り方
1 ナスを縦半分横半分の4つに切り皮に切れ目を入れ、水に浸してあくを取る。Aの調味料を合わせておく。
2 油を熱したフライパンに、皮を上にしてナスを並べて焼く。身がきつね色になったら何回もひっくり返してころころ炒める。
3 Aをいれ、中火にしてさらにいためる。調味料がナスになじんだら水を100cc入れてクッキングパーパーで落し蓋をして弱~中火で煮る。水気が少なくなったらさらに100cc入れやわらかくなるまで煮る。
豚バラこんにゃく
材料
豚バラ肉薄切り 200g
こんにゃく 2枚(1枚250gのもの使用)
■ 【合わせ調味料】
醤油(出汁醤油を使用しています) 1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大1
葱 白胡麻 適量
作り方
1 こんにゃくは、スプンで切り、下茹でする。
豚バラ肉は、2~3cm幅に切る。
2 熱したフライパンに1の豚バラ肉を入れ、チリチリとなるまでしっかり炒め、こんにゃくを加える。
3 2に油がまわったら、合わせ調味料を加え蓋をして中火で煮含めるように10分煮る。
5 最後は強火にしてかき混ぜながら完全に水分を飛ばし調味料を絡める。器に盛り、白胡麻とネギを添えて出来上がり。