forte's life

ふぉるの料理や日々の記録(o・-・)从(・-・o)

subuta amakara.tofu.stake

2015-01-12 22:22:50 | recypi
酢豚


材料

豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可) 300g
塩胡椒 適量

片栗粉 適量
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
■ ■甘酢あん
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1



作り方


1 豚肉スライスを塩胡椒してふんわり巻き、丸く塊にする。


2 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大にカットし、耐熱容器に入れレンジで3分~加熱しておく。


3 甘酢あんの材料を全て合わせ、よく混ぜておく。


4 ビニール袋に下味をつけた豚肉(鶏肉)を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。


5 170度の油で揚げる。またはフライパンにたっぷりの油を入れて炒める。


6 冷たいフライパンに甘酢あんと全ての具材を入れる。入れたら火を付け、中火でとろみが出るまで軽く混ぜながら加熱する。

7 2~3分でとろみが付く。

黒酢だともっとコクが出て美味しいだろうな






甘辛豆腐ステーキ

材料

木綿豆腐 1丁
ネギ(白ネギ) 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量

■ タレ
★砂糖・醤油・みりん・酒 各大2
★豆板醤 小1/4~(お好みで)
マヨネーズ 大1強
カロリー・塩分を計算



作り方
1 豆腐をキッチンタオルに包み耐熱皿に置き600w4分加熱し、しっかり冷ましておきます。


2 豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に、まぶしながら少し多めの油をひいたフライパンに入れてゆきます。


3 強火~中火で両面を色よく焼いてゆきます。
一旦、火を止め空いたスペースに★の調味料とマヨネーズを加えます。


4 調味料が完全に溶けるよう、箸でかき混ぜ溶かし、更にネギも加え中火で煮からめ照りが出れば出来上がり♪


grow

2015-01-12 22:00:31 | poco 3ヶ月



今朝は

昨日カレー屋さんでテイクアウトしたナンを焼いたよ


so big


朝からへビー





まだ着れないと思って閉まっていた服が

着れるようになったよ




嬉しそう





髪の毛立てて遊んだ




パイナップルか?





何したいの~?




甘えん坊ちゃん


そうそう

私が納豆食べようと

換気扇の下でかき混ぜていたら (パパ納豆嫌いだから匂い飛ばすため)

ポコが泣き出したから

ポコをあやしながらその横で納豆混ぜてて


そしたら


ポコ、納豆をじーっと見て

口をクチャクチャ音立てて


私が食べ出したら

よだれダラーっと垂らして


指加えて見てるの


もう分かるんだね、食べ物が



離乳食の目安は

赤ちゃんがママが食べてるものを見て欲しそうにしたり

よだれたらして見てくるのも1つですよー


って言っていたけど


まだ早いな


あと1ヶ月ちょっと

待ってね


私は妊娠中1番食べたのは苺。

あまおう限定



次に納豆

ワカメやきゅうりの酢の物

柑橘類

かなぁ。



ポコもきっと好きなはず




夕飯は

🌸雑穀ご飯
🌸大根と揚げのお味噌汁
🌸酢豚
🌸湯豆腐
🌸ハムとスプラウト





初めて酢豚を作ってみたら

美味しくできた


豚肉は

薄切りを買って

塩胡椒した後

くるくる巻いて塊にして

片栗粉まぶしてあげ焼きにしたの。


ブロック肉より

薄切り肉の方がミルフィーユみたいになって美味しいよ




ポコは支えたら

体起こすまではしていたんだけど

更に立ち上がるようになった


しかも喜ぶんだ~

泣いていてもこれやるとあははと笑う。


そうそう、あははは、って笑うようになった


あとね

ベットでかなり動いて落ちそうだから

柵を全て立てるようになった

どんどん成長しています