お雑煮の出汁
[A]だししょうゆ 大さじ3
[A]酒 大さじ1
[A]みりん(お好みで) 小さじ1
[A]塩 ひとつまみ
これを出汁400ccに加えて煮立てる。
ビーフストロガノフ
牛薄切り肉(又は切り落としや小間) 200g
玉ねぎ 大1個
小麦粉 大さじ1+大さじ2
■
ブイヨン(あればビーフブイヨン) 1個
お湯 300cc
■
にんにく(みじん切り) 1片分
バター 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ3
生クリーム(無ければ牛乳) 100cc
お酢 大さじ1
作り方
1 玉ねぎを薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに適当に切って塩コショウで下味を付け、大さじ1の小麦粉をまぶしておく。
2 お湯にブイヨンを入れて溶かし、スープを作っておく。
3 鍋ににんにくとバターを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉、玉ねぎ、小麦粉大さじ2も加えて中火で炒める。
4 玉ねぎがしんなりしてきたら2のスープを少しずつ加え、更にケチャップ、中濃ソースも加える。
5 弱火にして、時々混ぜながら10分程度煮込む。
6 最後に生クリーム(又は牛乳)とお酢を加え、更に3分程度煮込む。
[A]だししょうゆ 大さじ3
[A]酒 大さじ1
[A]みりん(お好みで) 小さじ1
[A]塩 ひとつまみ
これを出汁400ccに加えて煮立てる。
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牛薄切り肉(又は切り落としや小間) 200g
玉ねぎ 大1個
小麦粉 大さじ1+大さじ2
■
ブイヨン(あればビーフブイヨン) 1個
お湯 300cc
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にんにく(みじん切り) 1片分
バター 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ3
生クリーム(無ければ牛乳) 100cc
お酢 大さじ1
作り方
1 玉ねぎを薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに適当に切って塩コショウで下味を付け、大さじ1の小麦粉をまぶしておく。
2 お湯にブイヨンを入れて溶かし、スープを作っておく。
3 鍋ににんにくとバターを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉、玉ねぎ、小麦粉大さじ2も加えて中火で炒める。
4 玉ねぎがしんなりしてきたら2のスープを少しずつ加え、更にケチャップ、中濃ソースも加える。
5 弱火にして、時々混ぜながら10分程度煮込む。
6 最後に生クリーム(又は牛乳)とお酢を加え、更に3分程度煮込む。