forte's life

ふぉるの料理や日々の記録(o・-・)从(・-・o)

鰤のあら煮

2017-03-02 21:59:20 | recypi


材料

鰤のあら 500g
大根 1/2本
塩 適量
米のとぎ汁 適量
生姜の薄切り 1片分

A (だし汁300cc、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2)
B (酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1)
C (みりん 大さじ2)




作り方

1 鰤のあらに塩をふりかけ、30分おく。熱湯をふりかけ、丁寧に水洗いする。15分煮る。

2 大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむき、面取りをする。米のとぎ汁を中火にかけ15分下ゆでし、ぬるま湯で洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。

3 鍋にAと生姜の薄切りを煮立て、鰤を入れて15分煮る。

4 Bを加え鰤に味を馴染ませる。

5 大根を加えて弱火で30分煮込み、あめ色になってきたらCを加え、強火でサッと煮立てる。





memo

今回は濃口醤油使ったけど、ちょっと濃かったから次は薄口醤油にする。



pudding

2016-09-28 10:51:09 | recypi



カラメルソース

鍋にグラニュー糖 40g
水25g
中火で鍋揺すりながら〜泡が大→小になる
色変わってきたら

水15g
一気に入れて揺する。
型に入れて冷ます。


プリン液

全卵2個
卵黄2個
グラニュー糖70g

綺麗に混ぜる


鍋に牛乳300g.生クリーム100g

沸騰しないよう人肌に温めたら

少しずつ卵液に入れて混ぜる。

バニラエッセンスも。


3度濾して

器に入れて

アルミ箔でしっかり蓋をし

鍋に入れて8分目まで水を入れて

点火。

突沸してきたら鍋の蓋して弱火5min

火を消して12min

表面に膜が張るくらいで緩い状態でOK



アルミ箔で取って冷まし。冷蔵庫。





手羽元赤ワイン煮込み

2016-05-22 22:01:39 | recypi



材料


手羽元 10本
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
赤ワイン 300ml
水 150ml
すし酢 80ml
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
コンソメキューブ 2個
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
バルサミコ酢 大さじ2



作り方

1 手羽元をフライパンで焼き目をつける。それを赤ワイン、水、すし酢、めんつゆ、コンソメ、塩コショウを入れた鍋に入れて煮る。

2 人参、玉ねぎ、セロリをみじん切りにして、手羽元を炒めたフライパンでしんなりするまで炒め、1の鍋に移す。

3 2時間くらい煮込む。途中混ぜながら。弱火に蓋を少し開けて。手羽元がホロホロになってきたらバルサミコ酢を入れて更に煮詰める。


簡単過ぎた


途中アクは取ったよ。

セロリ嫌いなパパも気付かず

美味しいとパクパク。









豆腐ナゲット

2016-04-29 21:29:29 | recypi





材料

鶏挽肉 180g
豆腐 150g(1/2丁)
たまご 1個
小麦粉 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
コンソメ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
塩胡椒 少々
揚げ油 適量


作り方



1 豆腐を水切りする。

2 揚げ油以外の材料を全て混ぜ合わせる。生地柔らかめ。

3 180度に熱した揚げ油で、スプーン2つ使って丸めて落とし、綺麗に色付くまでゆっくり揚げる。



すごく、簡単!

今回は絹豆腐使ったよ