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鰤のあら 500g
大根 1/2本
塩 適量
米のとぎ汁 適量
生姜の薄切り 1片分
A (だし汁300cc、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2)
B (酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1)
C (みりん 大さじ2)
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1 鰤のあらに塩をふりかけ、30分おく。熱湯をふりかけ、丁寧に水洗いする。15分煮る。
2 大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむき、面取りをする。米のとぎ汁を中火にかけ15分下ゆでし、ぬるま湯で洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。
3 鍋にAと生姜の薄切りを煮立て、鰤を入れて15分煮る。
4 Bを加え鰤に味を馴染ませる。
5 大根を加えて弱火で30分煮込み、あめ色になってきたらCを加え、強火でサッと煮立てる。
memo
今回は濃口醤油使ったけど、ちょっと濃かったから次は薄口醤油にする。