豚の角煮
材料
①豚バラかたまり肉 800g
②生姜の薄切り 1かけ分
③酒 1/2カップ
④みりん 1/2カップ
⑤水 1/2カップ
⑥砂糖 大さじ3
⑦醤油 大さじ4
⑧下ゆで用長ネギの青い部分 1本分
作り方
1 圧力鍋に①の豚のバラ肉のかたまりを入れ、肉がちょうど浸る位の水と、⑧長ネギの青い部分をいれる。
2 1.に蓋をして、強火にし、圧力鍋の分銅がゆれ始めたら弱火にして、20分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
3 圧力鍋の分銅を傾けて鍋の圧力を抜いたあと蓋をあけ、肉を取り出し、ぬるま湯で肉を洗って4~5等分に切る。
4 3.の下湯でした湯は捨て、切り分けた肉と②~⑦の材料を鍋に入れる。
5 4.を強火にかけ、分銅がゆれ始めたら弱火にして10分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
6 4.の分銅を傾けて鍋の圧力を抜いたら、出来上がり♪♪♪
一度冷まして味を染み込ませた方が良い