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ねこあしの あしあと

おっきい子&ちっちゃい子&ママの毎日のあしあと。

実験

2009-03-07 11:14:44 | パン
HBでこねて、そのままスチロールの箱で1次発酵。 イイ感じに膨らんでるので、2次発酵なしで そのままオーブンに突っ込んでみた。 180度で35分。 ま、悪くない。自家製酵母のHB焼きは難しいから こんなもんで丁度イイ。 いよいよ、HBらしくない状態。 . . . 本文を読む

カルピス食パン・HB

2009-03-04 14:18:35 | パン
HBで☆カルピス食パン♪ by みやびうさぎ 久しぶりにHBで素直に食パンを焼いた。 いつもは捏ねさせるだけで、最近焼いてないで~と HBの仕事を忘れさせてはいけないと。 前から気になっていた、カルピス食パン。 美味しかった~。 ほのかに甘酸っぱい感じが、何か懐かしい。 ナンだろうね~??? cocoのカルピスを奪ってまで焼いた食パン。 . . . 本文を読む

お気に入りのパン屋さん

2009-03-02 22:01:51 | パン
実家に帰ると、つい買ってしまうパン屋さん。 何軒かあるけど、今回は時間が無かったので、一軒だけ。 奈良市の「アルペンローゼ」 ここでは、天然酵母のパン・オ・レザンを必ず買ってしまう。 もちろん、ねこあし独占で食べます。 こんなパンが焼けたらいいな~。 . . . 本文を読む

ゴールドキウイ酵母でパン作り

2009-02-27 22:48:24 | パン
結構元気なので期待を込めてパン作り。 べとつきやすいのは、なんでかな~?? 丸パンのつもりが、バンズ形になってしまった。 味は上々、cocoにつまみ食いされたし。 覚え書き 8個      強力粉250g、元種100g、砂糖7g、塩4g      水100g      HBで捏ね、スチロール箱で1次発酵      オーブンでお湯トレイで2次発酵      210度で15分 . . . 本文を読む

いよかん酵母でバナナ・キャラメルチョコロールパン

2009-02-26 11:15:19 | パン
チョコロール作ってと、cocoに頼まれたけど 同じのばかりでは作るのも・・・。 で、バナナを混ぜてキャラメルチョコを巻いてみては?? 覚え書き 10個分      国産強力粉200+35g いよかん酵母80g      砂糖大匙3 塩3g バナナ80g スキムミルク10g      バター20g 水65g キャラメルチョコチップ80g      HBで水加減しながら捏ねる(かなりべたついたの . . . 本文を読む

自家製いよかんピールパン

2009-02-21 21:41:51 | パン
去年頂いた伊予柑でピールを大量生産しておいてのを入れてみた。 伊予柑酵母やし、相性は抜群。 フカフカで、香りもいい、ほんのり甘いパンに。 覚え書き:国産強力粉250g、元種120g、水120cc、砂糖10g、塩4g      バター10g、カラカラのピール60g+お湯20ccでふやかす。      汁気がなくなるまで。      HBでこね、30分ほど置いてから、ピールを投入し、再度こね。 . . . 本文を読む

いよかん酵母で丸パン

2009-02-20 22:03:48 | パン
元気のいい「いよかん酵母」で試作。 国産強力粉250g、中種120g、水120g+5gほど、砂糖7g、塩3g HBでこね、ケースごとスチロールでお湯入りコップと。 1次発酵5時間。 パンチ~分割~ベンチ オーブンでお湯入りトレイと。 2次発酵1時間半。 霧吹きして、210度(上下火)で12分。 超大成功!! フワフワもちもちで、ジンワリ甘い。 くせも無く、おいしかった。 早速配りたいのけど、落 . . . 本文を読む

マーブル食パン・2

2009-02-19 22:05:17 | パン
チョコシートでマーブル食パン。 今回は、折り込み過ぎたか? ボリューム出過ぎで、爆発したみたい。 けど、マーブルにはなっていた。 味は・・・。味見する時間が無いまま、 きょろちゃんにおすそ分け。 美味しかったかどうかは、ピョン&ポッポちゃんの お腹に聞いてみよう。 HBのお陰で、超楽チン。 . . . 本文を読む