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ねこあしの あしあと

おっきい子&ちっちゃい子&ママの毎日のあしあと。

酵母ちゃん順調

2009-02-19 22:00:40 | パン
左・いよかんの薄皮酵母ちゃん。 右・酒粕酵母ちゃん1号をレーズン酵母で復活。 共に中種に仕込んで、培養中。 両方とも元気で、2時間ほどで倍に。 早速パンに・・・。けど、疲れて今夜は無理・・・。 . . . 本文を読む

紫芋ロールパン(ヨーグルト酵母)

2009-02-18 21:53:56 | パン
nonの離乳食用にマッシュした紫芋&いよかん果汁。 「マズッ!!!」と吐き出された。 確かに、いよかんの酸味が強かった。 残った紫芋のマッシュを、パンに。 コネをHBにお願いして、水分を加減しながら耳たぶ位に。 cocoもじ~っと見守ります。(暗いわ~) スチロールの箱に、お湯入りコップと一緒に一晩放置。 朝しっかり膨らんでいました。 で、きょろちゃんに成型を褒められたので 調子に乗って、ロー . . . 本文を読む

チョコロール再び

2009-02-14 21:34:15 | パン
気合を入れて、水分とか注意しながらリベンジ。 HBで捏ねて、朝まで放置。 気をつけながら、チョコチップ入れてきつめに巻いて オーブンの発酵機能で80分。 丁寧なんだか、手を抜いてるんだか・・・。 でも出来上がりはイイ感じ!! ころんころんのロールパンが、チョコもはみ出ずにできた。 調子に乗って、星とハートのパンを再挑戦。 焼き上げ迄完璧。 が、星のが型に引っ付いて真ん中がボロボロに・・・。 . . . 本文を読む

リベンジ・酒粕酵母ちゃん

2009-02-14 21:21:42 | パン
前回、イマイチなパンになった酒粕酵母1号に ヨーグルト酵母を足して、(酵母80cc水80ccヨーグルト酵母小さじ2) 再度酵母を起こす。 さすが、ヨーグルト酵母。勢いがあるだけあって 10時間後にはシュワシュワ言い出した。 で、朝早速捏ねてみた。 もう直ぐ12時間。ゆっくりながらも、膨らみ始めた。 けど、このまま行けば、作業が夜中になってしまう・・・。 同じく、いよかんの薄皮で酵母おこし。 ( . . . 本文を読む

ベイキングデイ(今日は試作の日)

2009-02-11 22:04:44 | パン
今日は朝からパン焼きまくるぞと、前夜から仕込む。 1:酒粕酵母で。  久日ぶりに丁寧に手ごね。  国産小麦300g、酵母液80cc、水150ccくらい(捏ねながら入れた)  砂糖7g、塩5g  酵母液を室温に戻す。  水分を少なめにしたかったので、捏ねながら耳たぶ位に。  ツルツルになった。  バスタオルにくるんで、一晩一緒に布団で寝た。  10p~8aしっかり膨らんだ(久しぶりに3倍近く。感動 . . . 本文を読む

初フランスパン・ええ感じやん

2009-02-07 10:26:56 | パン
レーズン&ヨーグルト酵母でクッペ。 暖かかったせいか、7時間で1次発酵できた。 落ち着いて成型、布取りをしたら、ちゃんとフランスパンみたいな感じ。 いよいよ、クープを入れて、霧吹きして、焼き上げ。 オーブンから出したら、パチパチッと良い音してる。 フランスパン用の粉のせいか、良い匂い。 釜伸びも、パカット開いたクープも、満足満足。 気泡はなかったけど、味も見た目も、満足満足。 何より、ちゃんと . . . 本文を読む

酒粕酵母のその後

2009-02-06 19:04:05 | パン
酒粕酵母1号(チルドで保存していた酒粕)は、中種でも、本コネでもイマイチ・・・。 仕方ないから、餃子の皮にでもなってもらいます。 残りの液は、饅頭にでもするか・・・。 酒粕酵母2号(冷凍保存&レーズン酵母)はムッチャ元気。 中種もあっという間に完成。 パンを焼くのが楽しみ~!! . . . 本文を読む

自家製酵母でチョコロールパン

2009-02-03 23:03:41 | パン
佐原 文枝さんの本から。 牛乳がちょっと多かったからか、生地がだれてしまった。 成型し始めると、何故かnonが愚図る・・・。 で、慌てて、失敗・・・。 最近、non様とタイミングが合わないな~。 cocoはチョコパン大好きだから、形が悪くても美味しい~と。 え~子やわ、あんたわ。 . . . 本文を読む

酒粕酵母1号・2号

2009-02-01 21:43:17 | パン
先週の火曜日に仕込んだ(右)酒粕酵母1号(去年の酒粕をチルドで保存してた物) 同じく先週の金曜日に仕込んだ(左)酒粕酵母2号(去年の酒粕を冷凍していて物にレーズン酵母を足した)こっちの方が、ポコポコしてるのがわかりやすい? 日曜日には両方発酵した。 2号の方が断然早く、香りも良い。 冷凍でも、レーズン酵母を足してやれば充分酵母に成る。 しめしめ。あと2kgあるからしばらくは、酒粕の心配はなさそう . . . 本文を読む