左・いよかんの薄皮酵母ちゃん。
右・酒粕酵母ちゃん1号をレーズン酵母で復活。
共に中種に仕込んで、培養中。
両方とも元気で、2時間ほどで倍に。
早速パンに・・・。けど、疲れて今夜は無理・・・。 . . . 本文を読む
nonの離乳食用にマッシュした紫芋&いよかん果汁。
「マズッ!!!」と吐き出された。
確かに、いよかんの酸味が強かった。
残った紫芋のマッシュを、パンに。
コネをHBにお願いして、水分を加減しながら耳たぶ位に。
cocoもじ~っと見守ります。(暗いわ~)
スチロールの箱に、お湯入りコップと一緒に一晩放置。
朝しっかり膨らんでいました。
で、きょろちゃんに成型を褒められたので
調子に乗って、ロー . . . 本文を読む
気合を入れて、水分とか注意しながらリベンジ。
HBで捏ねて、朝まで放置。
気をつけながら、チョコチップ入れてきつめに巻いて
オーブンの発酵機能で80分。
丁寧なんだか、手を抜いてるんだか・・・。
でも出来上がりはイイ感じ!!
ころんころんのロールパンが、チョコもはみ出ずにできた。
調子に乗って、星とハートのパンを再挑戦。
焼き上げ迄完璧。
が、星のが型に引っ付いて真ん中がボロボロに・・・。
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前回、イマイチなパンになった酒粕酵母1号に
ヨーグルト酵母を足して、(酵母80cc水80ccヨーグルト酵母小さじ2)
再度酵母を起こす。
さすが、ヨーグルト酵母。勢いがあるだけあって
10時間後にはシュワシュワ言い出した。
で、朝早速捏ねてみた。
もう直ぐ12時間。ゆっくりながらも、膨らみ始めた。
けど、このまま行けば、作業が夜中になってしまう・・・。
同じく、いよかんの薄皮で酵母おこし。
( . . . 本文を読む
今日は朝からパン焼きまくるぞと、前夜から仕込む。
1:酒粕酵母で。
久日ぶりに丁寧に手ごね。
国産小麦300g、酵母液80cc、水150ccくらい(捏ねながら入れた)
砂糖7g、塩5g
酵母液を室温に戻す。
水分を少なめにしたかったので、捏ねながら耳たぶ位に。
ツルツルになった。
バスタオルにくるんで、一晩一緒に布団で寝た。
10p~8aしっかり膨らんだ(久しぶりに3倍近く。感動 . . . 本文を読む
昨夜遅く、フツーのクリームパンの予定が、クリームがちょっとゆるくて
トッピングタイプに。
普通のより、らくちん!!見た目もいいわ~。
ぽーちゃんの夜食&cocoの朝ごはんになりました。 . . . 本文を読む
レーズン&ヨーグルト酵母でクッペ。
暖かかったせいか、7時間で1次発酵できた。
落ち着いて成型、布取りをしたら、ちゃんとフランスパンみたいな感じ。
いよいよ、クープを入れて、霧吹きして、焼き上げ。
オーブンから出したら、パチパチッと良い音してる。
フランスパン用の粉のせいか、良い匂い。
釜伸びも、パカット開いたクープも、満足満足。
気泡はなかったけど、味も見た目も、満足満足。
何より、ちゃんと . . . 本文を読む
酒粕酵母1号(チルドで保存していた酒粕)は、中種でも、本コネでもイマイチ・・・。
仕方ないから、餃子の皮にでもなってもらいます。
残りの液は、饅頭にでもするか・・・。
酒粕酵母2号(冷凍保存&レーズン酵母)はムッチャ元気。
中種もあっという間に完成。
パンを焼くのが楽しみ~!! . . . 本文を読む
佐原 文枝さんの本から。
牛乳がちょっと多かったからか、生地がだれてしまった。
成型し始めると、何故かnonが愚図る・・・。
で、慌てて、失敗・・・。
最近、non様とタイミングが合わないな~。
cocoはチョコパン大好きだから、形が悪くても美味しい~と。
え~子やわ、あんたわ。 . . . 本文を読む
先週の火曜日に仕込んだ(右)酒粕酵母1号(去年の酒粕をチルドで保存してた物)
同じく先週の金曜日に仕込んだ(左)酒粕酵母2号(去年の酒粕を冷凍していて物にレーズン酵母を足した)こっちの方が、ポコポコしてるのがわかりやすい?
日曜日には両方発酵した。
2号の方が断然早く、香りも良い。
冷凍でも、レーズン酵母を足してやれば充分酵母に成る。
しめしめ。あと2kgあるからしばらくは、酒粕の心配はなさそう . . . 本文を読む