1次発酵に16時間もかかった・・・(汗)
お昼ご飯の予定が、間に合わんかった。
ま、こんなもんよ~自家製酵母パン。
酵母ちゃんのご機嫌に振りまわされます。 . . . 本文を読む
酒粕酵母で、久しぶりに甘いパン。
冷蔵庫の奥で忘れられていた、和栗の渋皮煮。
イマイチな出来で、あんまり売れず。
でも、気がつけば3個残るだけだったので、パンに。
2年前くらいの保存食だったので、アルコールを入れた記憶が・・・?
パンの味見したら、やっぱりアルコールっぽい??
お子ちゃま達におすそ分けできないので、自家消費かね~。
今度、「甘栗剥いちゃいました」でやってみよう。 . . . 本文を読む
懲りずに今日も焼いています。
この前出来た酒粕酵母ちゃん。
パンの会の練習で、イーストパンばかり焼いていたけど
やっと酵母ちゃん登場。
勢いがイイです。
ハードパン専用粉でスリムなミニバゲット。
けど、朝ごはん食べた後・・・。
なので、明日のお昼かしら??
バターとあんこをはさんで、あんフランスにしょ~。 . . . 本文を読む
すっかり忘れています。
自家製酵母ちゃん。
パン焼きがイマイチ滞っている中で、ホシノ天然酵母が加わり
さらに、自家製酵母ちゃん忘れていました。
が、パンの会メンバーで酵母を育て始めた人や
やってみようかと言う人の声で、思い出しました。
お手入れしないと!!
まずは、年末に冷蔵庫の放り込んだままのリンゴ酵母。
シュワシュワと元気そうなので、パン種に。
酵母益30g、強力粉30gで混ぜて、輪ゴム . . . 本文を読む
連休初日は、パンとクッキーを焼く。
ヨーグルト酵母でココア生地のバターロールに、レモンシート。
チョコと柑橘系は合うね。
おやつに、クッキー。
型抜きはcoco。
アーモンドプードル入りなので、さくさく。
もうこのあたりから、ねこあしダウン・・・。 . . . 本文を読む
いよいよ、酵母パンも再開。
nonの熱も下がったので、昨夜仕込んだヨーグルト酵母パンで
ウインナーパンと、ツナマヨパン。
お昼に丁度焼けた。けど、色がうす~!!
何で??
新参者の「オーブン」に気を悪くしたのか?? . . . 本文を読む
冬休みになってから、パン焼きがすっかりお休みに・・・。
時間があるようで、なかったりで。
今年最後のパン焼きをしておこうと、
ヨーグルト酵母でバターロールパン。
朝に仕込んだけど、やっぱりバタバタで、パンにかまう事が出来ず
気が付けば1次発酵に12時間かけてるし・・・。
で、焼きあがったのか深夜0時です。
冷めるまで、寝れない・・・。
久しぶりの成型と、過発酵で形もイマイチ。
ま、しゃ~ない。
. . . 本文を読む
自家製酵母もボチボチ。
柿が終わってから、安定したヨーグルト酵母を使っていますが、
やっぱり、この時期「リンゴ酵母」も美味しいし。
新しい酒粕も手に入りました。
冬休みは、のんびり酵母祭りしたい。
. . . 本文を読む
今朝は、甥っ子、姪っ子に誕生日プレゼントと、
クリスマスプレゼントを送るのに、一緒にパンを入れようと
いくつか焼く事に。
まず、ヨーグルト酵母でシナモンレーズンベーグル。
激寒ノ性か、発酵に時間がかり、乾燥気味・・・。
で、つるピカに出来たけど、ちょっと硬いな・・・。
ま、良く噛んで貰おう(笑)
続きまして、ヨーグルト酵母でミニ食パン。
これはいつも通り・・・と思いきや、やや過発酵。
う~ん . . . 本文を読む
久しぶりにカンパーニュ。
ハードパン専用粉300gに、魔法の粉入り。
全粒粉も入れてみた。
寒いせいか、二次発酵に時間がかかった。
オーブンさんのくせで、やや焦げ目がきつい。
寝付かせながら、焼いたのでねこあしが寝てしまわないかドキドキでした。
無事焼けたので、明日の朝ご飯に。
kyonkyonkyonさんから頂いた、花梨ジャムと一緒に食べよ~。
今日は、ぽーちゃんが忘年会だったり、ボーナ . . . 本文を読む