写真を撮ろうとしたら、入ってくるし。
ややこしい人。 . . . 本文を読む
実家からの帰りに、お散歩しながらパン屋さんへ。
「フルール」という。
こじんまりと、可愛いパン屋さん。
バゲットが美味しいので、迷わずゲット。
クランベリーの、ずんぐりパン。
cocoは生クリームコルネと、メロンパン。
さあ、我家に戻りました。
PCからのほうが、記事書きやすいわ。 . . . 本文を読む
ええかげんなタイトル。
鹿児島便のミカンの名前がわからず、
美味しかったのでピールにしてみて。
細かく切って、砂糖で煮詰めてだけの簡単なピール。
ヨーグルト酵母で、佐原さんの「オレンジソフト」に。
伊予柑ピールほど香りは無いけど、
ほのかに柑橘系。
パンはフワフワに仕上がり、申し分ない。
nonに6時にたたき起こされ、休みなのに・・・
でも、母に休みはございません。
早朝から、パン焼き。
こ . . . 本文を読む
酵母一掃の為、焼きまくり。
手作り折込シートで伊予柑マーブルパン(改良版)
ミニ食パンも久しぶりに。
押入れの整理、パン焼き、洗濯、不用品整理などを同時進行で。
nonがお利口にしてくれたので、何とか作業できた。 . . . 本文を読む
キウイ酵母でチョコロールパン。
またかいな。
でも、cocoが喜ぶかな~と。
最近は、子供が喜ぶようなパン焼いてないし。
チョコ、ホワイトチョコ、キャラメルチョコのチップ入り。
3種類あれば、喜ぶかな。
でも、下の歯が本格的にグラグラして
ジンワリ痛くて気になって、食欲がイマイチみたい。
もう今週中には抜けるかも。
最初にグラグラきた上の歯はまだ健在。 . . . 本文を読む
久しぶりにイイ感じの「メランジェ」
フランスパン系は大好き。
焼くのは難しい・・・。
覚え書き:フランスパン専用粉200g、全粒粉80g、酵母元種100g、
サトウ10g、塩4g、水120g、レーズン、カレンツ、伊予柑ピール、
くるみ、あわせて200g
上出来で、ルンルン・・・けど・・・。
幼稚園から電話が・・・。 . . . 本文を読む
覚え書き:強力粉250g 酵母元種100g 水120g 砂糖15g 塩4g ショートニング 10g
生地が柔らかくてこずった。
1次、2次発酵に時間がかかった。
何とかマーブルらしくもなって、味も問題なし。
賞味期限切れているシートなので、自家消費。
丈夫なお腹は、問題なし!!
. . . 本文を読む
マーマレードdeマーブルパン(^^)/ by しげぞうさんた
思ったより簡単に折り込みシートは出来た。
今回のレシピで、感じはわかったから、色々挑戦しないと。
買うより、断然安い!!!扱いも楽。
味もイイ感じ。さて、次は何味?! . . . 本文を読む
今日も朝から焼きまくり。
で、友人にベビーカーを譲ってもらったお礼に、
パンを送ることに。
パン大好きさんで、ねこあし以上にパンを焼きまくる彼女。
教室に通ったり、研究を重ねて毎日、一日中オーブンと戯れる彼女。
パン談義に花が咲くので、近所なら絶対入り浸り。
何とかスランプを脱出したねこあしのパンは
気に入ってもらえるか?
相変わらず、星型に苦戦中。
今回は、酒粕酵母のカンパーニュ、伊予柑 . . . 本文を読む