goo blog サービス終了のお知らせ 

ねこあしの あしあと

おっきい子&ちっちゃい子&ママの毎日のあしあと。

お気に入りのパン屋さん*3

2009-03-31 22:14:31 | パン
実家からの帰りに、お散歩しながらパン屋さんへ。 「フルール」という。 こじんまりと、可愛いパン屋さん。 バゲットが美味しいので、迷わずゲット。 クランベリーの、ずんぐりパン。 cocoは生クリームコルネと、メロンパン。 さあ、我家に戻りました。 PCからのほうが、記事書きやすいわ。 . . . 本文を読む

なんかのミカンのピールのパン(なんかではなく、はるか)

2009-03-21 10:25:02 | パン
ええかげんなタイトル。 鹿児島便のミカンの名前がわからず、 美味しかったのでピールにしてみて。 細かく切って、砂糖で煮詰めてだけの簡単なピール。 ヨーグルト酵母で、佐原さんの「オレンジソフト」に。 伊予柑ピールほど香りは無いけど、 ほのかに柑橘系。 パンはフワフワに仕上がり、申し分ない。 nonに6時にたたき起こされ、休みなのに・・・ でも、母に休みはございません。 早朝から、パン焼き。 こ . . . 本文を読む

しつこく、チョコロール

2009-03-17 22:04:54 | パン
キウイ酵母でチョコロールパン。 またかいな。 でも、cocoが喜ぶかな~と。 最近は、子供が喜ぶようなパン焼いてないし。 チョコ、ホワイトチョコ、キャラメルチョコのチップ入り。 3種類あれば、喜ぶかな。 でも、下の歯が本格的にグラグラして ジンワリ痛くて気になって、食欲がイマイチみたい。 もう今週中には抜けるかも。 最初にグラグラきた上の歯はまだ健在。 . . . 本文を読む

キウイ酵母で、メランジェ(フルーツパン)

2009-03-13 11:59:16 | パン
久しぶりにイイ感じの「メランジェ」 フランスパン系は大好き。 焼くのは難しい・・・。 覚え書き:フランスパン専用粉200g、全粒粉80g、酵母元種100g、      サトウ10g、塩4g、水120g、レーズン、カレンツ、伊予柑ピール、      くるみ、あわせて200g       上出来で、ルンルン・・・けど・・・。 幼稚園から電話が・・・。 . . . 本文を読む

酒粕酵母でマーブルパン

2009-03-12 21:50:09 | パン
覚え書き:強力粉250g 酵母元種100g 水120g 砂糖15g 塩4g ショートニング     10g      生地が柔らかくてこずった。      1次、2次発酵に時間がかかった。      何とかマーブルらしくもなって、味も問題なし。      賞味期限切れているシートなので、自家消費。      丈夫なお腹は、問題なし!! . . . 本文を読む

本日発送パンおばさん

2009-03-08 22:05:33 | パン
今日も朝から焼きまくり。 で、友人にベビーカーを譲ってもらったお礼に、 パンを送ることに。 パン大好きさんで、ねこあし以上にパンを焼きまくる彼女。 教室に通ったり、研究を重ねて毎日、一日中オーブンと戯れる彼女。 パン談義に花が咲くので、近所なら絶対入り浸り。 何とかスランプを脱出したねこあしのパンは 気に入ってもらえるか? 相変わらず、星型に苦戦中。 今回は、酒粕酵母のカンパーニュ、伊予柑 . . . 本文を読む