TIOの雑記帳

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ながせの旬彩善 六月

2024-06-03 12:03:46 | 日本料理・居酒屋・海鮮

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。お客さんは7人です。前菜を食べ終わったグループと、煮物まで進んでいるグループのようなので今日は余裕です。でも、コース料理なので、念のため早食いします。


ながせの旬彩善 六月
・突出 水無月豆腐
・造里 2種盛り
・前菜 鮎塩焼き、新九十蜜煮、枝豆、鴨ロース、もろきゅう、瓢亭玉子、新じゃがポタージュ
・煮物 芋 蛸 南京 炊合せ
・揚物 鱧梅肉天
・飯物 豊栄町産白米
・味噌汁 漬物


・突出 水無月豆腐

無病息災の縁起物です。小豆は魔除けで三角豆腐は氷に似せて熱払いの意味もあるようです。ルーツは平安時代まで遡り、当時は温暖化でマラリアやシガテラ毒などの正体不明の病と対峙し、料理に意味や思いをのせ もてなす背景があったのでしょう。能や陰陽師など神秘的です。鬼舞辻無惨もこのころですね。

・造里 2種盛り

鯛、カツオ、カンパチ、広島サーモンです。厚く切りつけてあるので味がしっかり伝わります。鯛の身が甘いです。この時期でこの味はオスですね。カンパチはこれから旬を向かえるのですが、味がしっかりしています。いい味です。

・前菜 鮎塩焼き、新九十蜜煮、枝豆、鴨ロース、もろきゅう、瓢亭玉子、新じゃがポタージュ


鮎の塩焼きの美味しさは、お塩がしっかり付いているところと、そうでないところ、抜群の焼き加減と焼き過ぎのところが混在して、バランスの取れた立て塩とは違った醍醐味があります。かぶりついて食べるのが美味しいです。さつまいもの蜜煮やさっぱりとしたもろきゅう、枝豆は酒が飲みたくなって手が震えました。江戸時代は卵は高食材で、にぬきの玉子を口にすると当時はこうだったんだろうなと想いがめぐります。日本人がわかる文化歴史ですね。

・煮物 芋 蛸 南京 炊合せ

かぼちゃとオクラは食感があります。蛸は柔らかく旨味が強いです。フルーツトマトは凍らせたのか煮たのかわかりませんが、味の輪郭がはっきりして美味しいですね。 

・揚物 鱧梅肉天

大葉の衣はカリッとしています。ミネラルたっぷりのお塩をふっていただきました。ナスも美味しいです。鱧は舌触りがよく、猟師さんや鮮魚店の骨切りではありません、骨が全く感じませんので伝説の骨抜きをされたようなピッチの細かい骨切りです。非常に美味しいです。

・飯物 豊栄町産白米 漬物

今日は時間に余裕があったので味わっていただきました。ツヤのあるふっくらご飯と具たっぷりの味噌汁です。昆布の漬物が美味しくて酒が飲みたくなりました。満足です。

・ながせの旬彩善 六月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

季節料理ながせの過去記事
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イル グラード(IL GRADO)です。

2024-06-02 11:31:35 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。いきなりお客さんがたくさんいます。カウンター席は空いていましたのでセーフです。相変わらず凄い人気ぶりです。マグロのホホ肉ラグーが黒板メニューにのっています。しばらく扱ってなかったようで、久しぶりに食べたくなりましたので頼んでみます。


・こだわり農家さんの野菜のロースト
・マグロのホホ肉のラグー デルフィーノ風リングイネ
・コーヒー


・こだわり農家さんの野菜のロースト

今回の野菜は、とよかわ農園 長いも(青森)、アンチョビ フルーツカブ(青森)、根パセリ(北海道)、グリーンアスパラ(岡山)、茎ブロッコリー(広島)です。非常に美味しいです。野菜の美味しいレストランは魅力的です。ボリュームもあります。

・マグロのホホ肉のラグー デルフィーノ風リングイネ

3年ぶりの登場です。ホホ肉を赤ワインで煮込んだ本格的なパスタです。ペコリーノをたっぷり使って、潰した黒胡椒がナッツのようです。ミントの清涼感で口の中がスッキリします。頬肉をたくさん使ってあるので結構なボリュームです。17年と21年にいただいていますので、3~4年に一度のメニューかな。美味しいです。

・コーヒー

メハリのコーヒーです。

・こだわり農家さんの野菜のロースト   1200円
・マグロのホホ肉のラグー デルフィーノ風リングイネ 2000円
・コーヒー 450円
計(税込み)  331円 3650円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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アジアンフードマート&ハラルショップでマトン肉とバスマティライスを買いました。

2024-06-01 12:37:57 | T食堂

アジアンフードマート&ハラルショップの過去記事

アジアンフードマート&ハラルショップです。今日はマトン肉を買いに来ました。商品もいろいろチェックします。

・冷凍肉

冷凍のマトンやヤギ、鶏の冷凍もありました。

・圧力鍋

インドスタイルの圧力鍋です。魅力は蓋まわりがごつくないのでバエもよく使いやすいです。18cmの小型です。残念ながらガス専用です。


・骨なしマトンとバスマティライス

マトンは匂いに癖があるのですが、上手く作れば問題ないので購入です。1kg 1600円は安いです。ついでにバスマティライスも750円で買いました。

【冷凍マトンのその後】土曜 夜
・マトンのパキスタン風とマトンのネパール風 


左がパキスタン風で右がネパール風です。見た目は全く同じですが、味が全く違います。パキスタン風はテンパリングをしてお肉を炒めて煮込むのでフレンチで言うと赤ワインに込みの食感です。ネパール風は焼肉です。トッピングがカスリメティとパクチーの違いがあり、パキスタン風はホールを使っているのでクローブやカルダモンを噛むと素晴らしい風味が現れます。ネパール風はパウダーだけで余計なことは一切せず、焼き肉とパクチーの清涼感が全面に出ています。今回はバスマティを使ったので、ネパール風とは相性がよく、チャパティにしたらどうなのか、次回テストしてみます。パキスタン風もネパール風もメチャクチャ美味しいです。 

【冷凍マトンのその後】日曜 夜
・マトンニハリ


パキスタン風で、スパイスはたくさん使いました。玉ねぎはフライドオニオンにしてお肉と一緒に煮込みます。フライドオニオンが味のベースになります。お肉は2時間半煮込んで柔らかくして取り出して、カリーソースは煮詰めて凝縮させてお肉を入れて暖めました。盛り付けはフレンチ風ですが、味はパキスタン風カレーです。非常に美味しいです。強いて言えばお花とハーブで飾り付けたいですね。

【冷凍マトンのその後】月曜 夜
・マトンシチュー


今日は時間がなかったのでマトンは1時間40分しか煮込めませんでした。いやな予感がします。実際に食べてみるとホロホロではありませんが、柔らかくなっています。咀嚼回数は牛ほほの3倍必要です。微妙なので次回は圧力鍋を使ってみます。ソースはヴォライユとエスパニョーラがベースです。

【冷凍マトンのその後】火曜 夜
・マトンのトマト煮込み


マトンのトマト煮込みです。2時間半煮込みました。フォークで切り分けられますが、もうちょっとかな。やっぱり時間短縮に圧力鍋は必要です。マトンの下にはバスマティを使っています。トマトライスのような感じで美味しいです。ガルニにモロッコインゲンと牛蒡を使っています。牛蒡とトマトライスが絶妙です。後はお肉の柔らかさですね。次回は圧力鍋を使います。取り合えず美味しかったです。

【冷凍マトンのその後】木曜 夜
・マトンのパキスタン風焼肉


お肉はブランシールして臭みを取りました。玉ねぎは多目のオリーブオイルでフライドオニオンにして、お肉を長めに炒めてトマトとスパイスで煮込んで盛り付けて、カスリメティをふりかけて完成です。夜も遅いのでライスはやめてカレー風味の焼肉としていただきました。お酒と合います。フライドオニオンの煮込みが深い甘味を出しています。スパイスはターメリック、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、ブラックペッパー、パプリカです。クローブとカルダモンも加えています。とても美味しい焼肉です。

【冷凍マトンのその後】2024/06/21
・マトンのスリランカ風カレー

冷凍していたマトンの残りです。玉ねぎのアチャール、人参のマリネ、インゲンとピーナッツのサブジ、ブナシメジのアチャール、マトンのカレーです。それらしい味にはなっています。マトンは2時間以上煮込んだので程よく柔らかくなっています。カレーと言うよりもスパイス料理です。

広島県広島市南区西蟹屋2丁目6−19 吉田ビル

アジアンフードマート&ハラルショップの過去記事
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ルチでネパール料理 ダルバートです。

2024-06-01 11:02:35 | カレー スパイス料理

インド・ネパール ダイニング ルチの過去記事

 ルチです。Google mapでインドカレー店を見てみると、広島では、ダルバートがメニューにのっているお店はルチだけのようです。山椒魚にはあるかも? ナンが食べたくてインド料理店に行く人が多いと思いますが、ネパールカレーはサラサラなのでナンと合いません。インドの方も、ナンは、よっぽどのお金持ちでない限り釜を用意できませんし、日本に来て初めてナンを食べた方が殆どのようです。ルチがネパール料理の素晴らしさの導火線に火をつけるお店だと個人的に思っています。


・ダルバートセット


・ダルバートセット

前回は辛さ選びに失敗したので、1つ落として辛さ3にしました。汗は吹き出しませんでしたので私には3が程よいかも。前回と違って辛さで舌がバカになっていないので美味しく感じました。内容は、サグブテコ、サーグ、サラダ、パパド、ピックル、ヨーグルト、チキンカレー、ダルシチューです。

・チャイ



・ヒング

通称悪魔の糞です。異常に臭いのですが、オイルで炒めるとにんにく 玉ねぎの炒めた香りになります。厳格なヒンドゥー教徒は、ニンニク、ニラ、ラッキョウ、玉ねぎ、アサツキを食べる事を禁じられていますので、代用として使われています。ルチの女性の方にヒングは置いてあるかと聞いてみると、入り口のショーケースから取り出してもらいました。アジアンフードマートに行く予定なのですが、切れている場合もありそうなので先に購入です。レシートを見るとサティアム インデアンと書いてありました。オーナーが変わったか、店の名前を変えただけなのか、よくわかりませんが、そんな感じです。

・ダルバートセット 1550円
・ヒング 450円
計(税込み) 2000円

 

広島県東区牛田旭1丁目14−26 熊野ビル

インド・ネパール ダイニング ルチの過去記事
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