山行記録・写真

楽しいことや苦しいことの思い出をブログにしてみました。

ピーマンのカレーそぼろ ー2

2015-09-11 20:42:56 | グルメ

 ピーマンのカレーそぼろ2

27.9.11(金)夕方、2時間ばかりかけ作り上げた。

 

家族に食べてもらったが、辛いと・・・・・・・。

 

当然、カレー粉大さじ3入れているのだから・・・・・・・。

 

 材料 4人分

 ・合いびき肉 200g  実際 牛豚ひき肉 175g(牛7:豚3ぐらい ¥397円)

 ・ピーマン 8個(400g)  実際 6個(183g)

 ・トマト 1/2個(100g)  実際 1/2個

 ・にんにく 1かけ  実際 2かけ8g)

 ・しょうが大1かけ 40g) 実際 大1かけ(559g)

 ・サラダ油 大さじ2  実際 大さじ1

 ・カレー粉、酒 各大さじ3  実際 同左

 ・塩 小さじ1  実際 同左

 ・砂糖 大さじ2  実際 同左

 ・しょうゆ 大さじ1  実際 同左

② 作り方

 ・野菜を刻む

   ピーマンあられ大(5ミリ角)、トマト皮つきのまま2~3センチ角にそれぞれきり、にんにくは皮をむき、しょうがは皮つきのまま細かく刻む。

 ・ひき肉を炒める

   鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱めの中火で炒める。

   その後、合いびき肉を入れ、強火で炒める。

 ・ピーマンを加える

   ひき肉の色が変わればピーマンを加え、木べらで混ぜながら肉とピーマンをなじませる。

 ・調味料を加える

   ピーマンがしんなりしてきたならば、カレー粉を加えて炒りつけ、馴染んできたところでトマト、酒、塩、砂糖、しょうゆを加える。  

 ・しっかり煮詰める

   中火弱めで、10分ほどかけて煮詰める。

   よく煮詰め、野菜から出る水分を飛ばし、冷めたとき傷みにくく、日持ちする常備菜となります。

 

③ 食感、感想

 自分には、これぐらいの辛さOK・・・・・。

 家族は辛いと・・・・。

 ピーマンの量が不足し、合いびき肉が目立ちすぎました。