ピーマンのカレーそぼろ
新聞の日曜版のレシピ、「土井善晴(どいよしはる 料理研究家)の料理は楽し」をもとに、作ろうと考えました。
これはシリーズもので、今回初めてチャレンジしてみます。
27.9.10(木)近くのスーパーで、ピーマン、カレー粉、合いびき肉、しょうがを、あらかじめ購入した。
「太陽のスタミナ常備菜」との副題あり・・・・・・。
最近、きゅうりの塩もみ、きんぴらの手作りをしていますので、あらたなものに挑戦してみたいと思い立ちました。
先生から、「ピーマンの出盛り、しょうゆが入っているので白いご飯に合い、日持ちするとの」紹介もあり、作るための後押しになりました。
➀ 材料 4人分
・合いびき肉 200g 実際
・ピーマン 8個(400g) 実際
・にんにく 1かけ 実際
・しょうが大1かけ (40g)実際
・サラダ油 大さじ2
・カレー粉、酒 各大さじ3
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
② 作り方
・野菜を刻む
・ひき肉を炒める
・ピーマンを加える
・調味料を加える
・しっかり煮詰める
27.9.11(金)の明日、作ってみようと思いますので、作った後、写真や味についての感想等を追記したいと思っています。