ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

マシュマロと豆乳で作るチーズケーキ♪

2006年12月05日 | クッキング

寒くなってきましたね・・・風邪もはやっているみたいですが、お元気ですか?

我が家では予防に果物をいっぱい食べてビタミンCを摂取してます。

今日はとっても簡単なデザートを教えていただいたので、皆さんにも紹介します。

30分もかからないので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね

コップ約7個分

材料はマシュマロ200グラム

クリームチーズ200グラム

豆乳200グラム

レモン汁大さじ1です。

マシュマロはだいたい一袋100グラムなので、二袋買ってくださいね。

お気づきの方もいらっしゃると思いますが、マシュマロの中に砂糖やゼラチンが

入ってるので、それが生かされるわけです

では、作り方を

①マシュマロを少し大きな容器に入れ(膨張するので・・・)

ない場合は二回にわけて、電子レンジで1.5分チンします。よく混ぜる。

②次にクリームチーズを別の容器で同じく1.5分チンする。よく混ぜる。

③上の二つをよく混ぜ合わせ、豆乳をそのまま混ぜながら入れていく。

④レモン汁を入れてよ~くかき混ぜて容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

簡単でしょ~~

固めなので、柔らかいのが好きな方はもう少し豆乳を増やすか

マシュマロを減らしてもいいかもしれません。

豆乳臭さが心配でしたが、全然気になりませんでした

トッピングはピスタチオでものせたらお洒落ですが、ないのでクコの実をのせてみました。

ミントの葉っぱもいいかもしれませんね。

余った豆乳はバナナとハチミツと一緒にミキサーにかけてジュースにしました