My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

優しい甘さのブリオッシュ

2006-01-31 12:34:28 | Lesson
今日は朝から雨降り
雨の日って、なんとなく気分がブルーになりがち…

そんな気分を一掃したくて、はりきって元気に過ごす日もあれば
雨の力に負けちゃう日も。

…今日は残念ながら、雨さんの勝ちみたい


昨日は、パン教室に行ってきました。写真もバッチリ撮ったのに
仕事から帰ってきてからのんびりしすぎてしまって、upしないで寝ちゃいました(笑)

メニューは、「カレーベーコンロール」「ウイーン風ブリオッシュ」
そして「ロールケーキ」でした

円状になっているのがブリオッシュ、いろんな形がありますが
残りは全部カレーです。

カレーの形成は、3種類勉強しました。基本は、「丸めて→切る」と
シンプルなもの。でも焼きあがってくると、こんなにバラエティーに富んでいます。

焼く前と、焼き上がり後でもだいぶ感じがかわりますが
形ひとつで全然雰囲気がかわりますね

料理の盛り付けも同じこと。
見た目も重要なんだなぁっと思います。

今回のパンは、カレー味=なんとなく想像つきますよね?
ブリオッシュは、卵が多いので中がほんのり黄色くて優しい甘みがありました。
外がしっかり焼いてあって、かりっとしていますが中は、きめ細かくてしっとり。

お惣菜パンも好きですが、優しい甘みのあるプレーンなものが好きなので…
ブリオッシュの方がおいしかった


そうそう、写真にのせられなかったロールケーキ。
スポンジはふわふわ&しっとりでおいしかったです

先生に、「巻かずにサンドしてケーキにしてもおいしいよ」
とアドバイスもらったので、今度作ってみようと思います