My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

アップルパイ

2006-01-26 23:40:47 | Hobby
昨日は写真も撮って、ブログの準備万端!状態でPCに向かう予定が…
眠さに勝てず、携帯のメールも途中のままで眠ってしまったようです

朝、目が覚めたときに、なぜか携帯を開いた状態で握っていて
あれ??画面を見ると途中になったメールが…

これもよくやってしまいます。気をつけないと、そのうち携帯が
大変なことになってしまいそうですね(笑)


最近、何かが作りたくて作りたくてしょうがなくなるときがあります。
これって、私にとってはすっごくストレスが溜まっているサイン

「食べたい!」か「作りたい!」がくると何とかしなきゃ!の事態。
…「食べたい」だとあとがいろいろ大変(笑)ですが
「作りたい」は、作ってしまえば気が済むので
今回は意志に逆らわず、作ることにしました

パンは、最近作ったばかりで…冷蔵庫をみたらピザチーズがたくさんあるのを発見!
というわけで、ピザ生地をつくりました。トッピングは、とりあえずしないで冷凍庫へ。

そこで、今度は冷凍食品のパイシートを発見!
で、古くなったリンゴも何とかしたかったので、アップルパイを作りました

いつもレシピはなしで、リンゴを煮る→パイシートにはさんで焼く!
のシンプルな方法。でも、何かで「リンゴの種類によって向き、不向きがある」
と聞いたことがあって…。

アップルパイには、水分が少ない「紅玉」が向いているとか。
でも家のリンゴは、「ふじ」。水分が多いと、パイの「パリッと感」が
楽しめません。

そこで考えました

水分を吸ってくれるように、クランブル生地を
底面のパイ生地の上に重ねてみました。

見事、作戦は大成功でパリッと感と、中のしっとり感が
たまらないアップルパイが出来ました。

写真の撮り方が悪いので、あまりおいしそうに見えないのが残念ですが(笑)
冷めてからよりも、焼きたてのあつあつがおいしかったです


クランブル生地の作り方は、とっても簡単
パイ生地がなくても、シナモンが好きな方なら「アップルクランブル」も
おススメです。検索するとレシピはいっぱいありますが、
材料も手軽で、とっても簡単&おいしいレシピにリンクしますね。