前回の投稿で梅酒づくりを紹介した際、去年の梅酒の残りの梅をどうしようかと書いておりましたが、見つけました、活用法!
梅酒の残り梅を利用したジャムです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d1/0f2dc5d937087ac2aff3327dc2faf784.jpg)
リッツの上に梅ジャムとマスカルポーネをのっけて食べてみました!美味しいっす♪
この甘酸っぱい梅ジャムは、お肉や魚料理にも使えそうです。多分、梅ドレッシングとかもこれから作れると思います♪
作り方はめちゃ簡単。梅の種を取って、鍋でとろとろになるまで炒めつつ、砂糖または蜂蜜などを好みで入れて、レモン汁を垂らして更に煮詰める。とろとろになったらミキサーにかけて出来上がり~♪簡単、美味しい、そして無駄なく梅酒の梅を頂けるレシピでございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1b/1d37d00e5991f656a353ca1cc7e8e958.jpg)
これは、今朝のテンくんです。お腹を出して手をバンザーイして寝るこの警戒心のなさは、家猫ならではです^^; ちょっとテンくんはこの姿勢多すぎるようにも思いますが(汗)
梅酒の残り梅を利用したジャムです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d1/0f2dc5d937087ac2aff3327dc2faf784.jpg)
リッツの上に梅ジャムとマスカルポーネをのっけて食べてみました!美味しいっす♪
この甘酸っぱい梅ジャムは、お肉や魚料理にも使えそうです。多分、梅ドレッシングとかもこれから作れると思います♪
作り方はめちゃ簡単。梅の種を取って、鍋でとろとろになるまで炒めつつ、砂糖または蜂蜜などを好みで入れて、レモン汁を垂らして更に煮詰める。とろとろになったらミキサーにかけて出来上がり~♪簡単、美味しい、そして無駄なく梅酒の梅を頂けるレシピでございます。
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これは、今朝のテンくんです。お腹を出して手をバンザーイして寝るこの警戒心のなさは、家猫ならではです^^; ちょっとテンくんはこの姿勢多すぎるようにも思いますが(汗)