美らライフ@沖縄

沖縄生活日記

今年も♪

2009-05-26 18:54:29 | Weblog
5月も終わりですが、この時期になると、スーパーに青梅が並びますよね~ということは、今年も作っちゃいますよ~ウメッシュ!^^



これから、最低でも数ヶ月は待たないと美味しく飲めませんが、まっ、梅酒作りは、季節のイベントみたいなもんですかね。私が幼い頃、毎年この時期になると、梅サワーと梅酒を作っていた母親のことを思い出します。

梅をキレーに洗って、あく抜きができたら、水分を拭き取り、蔕を取り除いたら、氷砂糖とお酒を入れるだけ~♪簡単で美味しい梅酒。色んなドリンクと割ったり、スムージーにしたと楽しめるお酒ですね^^



出来たから、写真撮影と思い、携帯を構えると・・・

「ほな、僕も入るわ」と言わんばかりに、梅酒の瓶の隣におもむろに座るテンくん^^;




これは、去年の梅酒の残り・・・安い梅を買いすぎたのか、しょぼしょぼになっとります^^; この梅ちゃんたち何に使おうかしらね・・・

今回新たに漬けた梅酒は、また、飲み頃になったら紹介しま~す♪

と梅酒の話は終わりまして・・・

5月から本格的に海通いを始めたわたくしですが・・・もっぱら筋肉痛でございます。

先週末からは、新たに、きちんとした人に基本を教えてもらうんだと意気込み、とあるサーフショップのインストラクターに私の問題点や課題を見てもらい、サーフィン特訓に励んでおります(汗)



上達しますように(祈)

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めぐ)
2009-05-28 10:01:57
梅酒かぁ!!美味しいよねぇ。

ウチにも、お婆ちゃんがくれた梅酒があるんやけど、ウメのみが大量に残って何にしようか考え中・・・。

ちなみに。
ウメがショボショボになる原因・・・。
梅酒をつける時(青梅)に爪楊枝とかで穴開けてから漬けるとならないみたいに聞いたことがある。
一回試して見て。

夏。そっちに行くのメチャ楽しみになってきた!!
行った際にはよろしくお願いしますね☆
返信する

コメントを投稿