「今日なに食べたい?」

chocotoroの作るおべんとう・COOKING

13日のおべんとう

2005-10-13 17:37:31 | 日々のおべんとう
今日も秋晴れでしたね。
今日はこれからジムに行ってきます。汗かかないと・・・

今日のお弁当献立;
アジのアーモンド揚げ☆(レタス)
スコッチエッグ☆
たけのことタコの豆板醤炒め(ピーマン)☆
牛蒡のサラダ
お絵かきご飯(にんじん)

朝寝ぼけて、衣を間違え、アジが一枚、パン粉のフライになってしまいました。
あれ??これだっけ予定してたの??と違和感を覚え
台所の台をよく見ると、前夜ちゃーんと用意しておいたアーモンドの袋が。。。
あわてて2枚目からはアーモンド衣にしました。
ちなみに、パン粉のフライは私がお昼に食べました。
食べながら考えてみたらアジフライを自分で揚げるのは初めてでした。
小アジはフライとかから揚げとかやりましたけど、普通には初めて。
我ながら意外~。

それにしても、前夜の準備は翌日の時間短縮のためなのですが、
寝ぼけた頭には全く効力なしだと思いました。

バターロール

2005-10-12 15:47:01 | お菓子・パンなど
バターロールに再チャレンジ。
前回作ったときは形がバターロールっぽくなくて今回リベンジ。
やっぱりバターロールっぽくならない
なぜ。端っこが厚すぎるのだ!
しかもポン太氏は「いつも作るパンみたいにはふわっとしてない」とコメントしてました。
くぅ~っ
またいつかチャレンジします。
でもとりあえずお米粉入りパンが前回美味しかったので、
今度はまた分量を変化させてもっと美味しいレシピを編み出そうと思います。

12日のおべんとう

2005-10-12 15:41:30 | 日々のおべんとう
今日は秋晴れ。久しぶりに太陽が出てます。
ポン太氏の道着の洗濯に困っていたので、待ってました!というかんじ。

今日のお弁当献立;
鶏の味噌漬け焼き☆&ピーマンソテー(レタス)
れんこんのステーキ☆
煮物(たけのこ、しらたき、しいたけ、ささみ、にんじん)
ほうれん草と油揚げのバターしょうゆソテー☆
お絵かきご飯(にんじん、うずら、のり)

今日のお絵かき、見えますか?
草むらとお月様と千鳥です。
単純な絵だけど、これでも芸術的センスが問われているなー、難しいなーって
思いました。


抜き型

2005-10-11 11:48:33 | おべんとうについて
お弁当そのものではありませんが、週末にgetした抜き型を
UPしてみます。
今までもっていたのはベーシックなクッキーに適したサイズだけでしたが、
今回はお弁当の飾りに使えるようなサイズを購入しましたよ。


ペットボトルのキャップを並べたので大きさがわかると思います。
今朝のお弁当にはここには写っていない、葉っぱ型を利用しました。
切れ味もぐーでした。
早く使いこなせるようなデザイン性のあるおべんとうを作りたいなぁ。
ちなみに、ケースに入っているのはセットで500円程度でした。
バニーとペンギンは各100円で買いましたが、80円で売っているお店をあとで
発見しました。あと、千鳥は450円くらいしたんです。
高いけど思い切って買ってしまいました。
小さい型はいろいろ欲しくなるけど、まずはベーシックなものを
使えるようになろうと思います。

11日のおべんとう

2005-10-11 11:45:16 | 日々のおべんとう
3連休終わってしまいました。ぐすん。
今日はポン太氏、宴会の茶坊主を仰せつかったとのことで夜ご飯もいらないそうです。
天気もよくないし勉強日和ですなー。

今日のお弁当献立;
ささみのねぎチーズ巻き☆
酢豚(豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、ピーマン、たまねぎ)
ほうれん草の味噌和え
ポテトフライ☆
ご飯にチーズ、きゅうり、にんじんで葉っぱの飾り

ポテトフライ大失敗のはずです。
調理時間短縮のため、先に電子レンジの自動調理キーを使ったら
加熱しすぎました。水分とびすぎです。
仕方ないので、一口食べて無理そうだったら残してね・・・と言いました。
はぁ~

さて、掃除・洗濯も終わったし、そろそろ勉強時間かな・・・
おっと、腰が重い。

雨な体育の日

2005-10-10 23:38:01 | Weblog
かっぱ橋に行ってきました。抜き型、焼き型、繰り返し使えるクッキングシ-ト、ナイフを買って帰ってきました。無料配布のきのこ汁にはありつけず…残念。雨だったけど祭りだけあってこんでました。
今日は結構お金を遣っちゃったなぁ~

3連休中日

2005-10-09 14:30:14 | Weblog
今日も雨。シトシト。これお肌にはよいのでしょうか。
昨日の結婚式の疲れもあり、私はおうちでのんびりです。
朝はパン。お昼はチャーハンともやしの味噌汁でした。

今日と明日は河童橋で道具祭りとやらが開催されるらしく、
料理道具を求めてポン太氏と河童橋へ行く予定です。
でも天気が良くないみたいだし、ちょっと心配。
ちなみに上高地の河童橋ではありません。キレイなところですよね。
明日行く予定なのは、浅草近くのかっぱ橋です。
かわいい抜き型とか見つかればいいなぁ。

結婚式余興

2005-10-08 17:03:59 | Weblog
今日は友人の結婚式に参列。披露宴は友人の晴れ舞台であると同時に私達部活仲間の晴れ舞台でもあります。余興で氣志團の曲“マブタチ”を歌いながら踊るという案なわけです。もちろんサングラス、長ラン(学ラン長いの)です。私たちは頑張りました。ドレスや振袖をふり乱しながら…。縦巻きロ-ルにした私の髪の毛はいまや単なるグネグネに…。
次は誰が結婚するのか=余興は何をするのか、が今や我々の次なる楽しみですが、まだ気配はないようです。
引き出物が結構重い…何が入っているのかな~。美味しいお菓子がいいなあ。


お米粉入りパン

2005-10-07 12:39:13 | お菓子・パンなど
さてさて、たった今パンが焼きあがりました。

お米粉入り、かつチーズ入りパンです。
チーズ入りではないものも焼きましたが、見た目は粉をふってあるだけで大して変わりません。
下に敷いてあるタオル地ハンカチは、頂き物です。
オリジナリティーが欲しかったので、手元にあったボタンで飾ってみました。

前回、UPしてないんですけど、お米入りパンを焼きまして、
そのとき、買ってきたのほどやわらかくはなかったんです。
まぁ、配合をリサーチせずに、普段のパンの分量から自分で考えて、
お米粉分調整したりして焼いてみたので、初回からうまくいくわけないですよね。
今回は初回よりバターを増やしてみました。
でもバター入れる前からちょっと手触りが前回と違ったので
若干水分量が違った(今回のほうがしっとり)のかもしれません。
買ってきたのに負けずおいしくできました。
え?なんでわかるのかって?
すでに試食済みでーす!!

あ、溶けてる写真も載せておきます。
(こんな写真をひとり食べながら撮っている自分がおかしくなりました。)



7日のおべんとう

2005-10-07 12:08:25 | 日々のおべんとう
今日の分です。
今日の献立は季節を意識してみました。

秋鮭のフライ☆
蓮根、しんたけのフライ☆
ほうれんそうのおひたし、プチトマト
厚揚げの肉サンド☆
ごはん(ひじきをケースに)

今日はお絵かきしませんでした。たまにはシンプルに。
鮭と蓮根、季節ですよね!
私は蓮根を生涯で初めて今週買いました。
実家で蓮根を食べる習慣がなかったので、自然と手が遠のいていたんですが、
やはり季節ですからいろいろ作ってみようと思って。
ちなみに私は「蓮」に縁があるようで、実家の住所も今の最寄り駅も「蓮」の字がつきます。
違う県なんですけど、古い友人には「あれ?実家のそばに住んでるんだっけ?」とよく言われます。