「今日なに食べたい?」

chocotoroの作るおべんとう・COOKING

メダリスト弁当

2005-10-24 10:00:26 | イベント おべんとう
昨日の受賞がとてもうれしかったので、お弁当で表現してみました。


24日の献立;
さんまのかばやき☆(レタス)
青梗菜と桜海老のさっと炒め
プチトマト、かまぼこ
ナスと厚揚げの四川風味噌炒め☆(挽肉)
コンニャク焼き
メダリストごはん(黄身焼き、のり、かまぼこ)

どうでしょう?
お弁当を開けたときのポン太氏の顔が見たい!!
だれかこっそり撮影しにいって欲しいくらいです。

そうそう、昨夜サンマをさばいていたら、骨のところに中落ちみたいに
お肉がくっついており、それをつまみぐいするべきか、非常に迷いました。
刺身用として売ってたので、多分昨日は食べても当たらないと思うのですが、
夕飯も食べ終えていたし、ほんのちょっとしかお肉はないのに、
骨を抱えてグイグイと削いで食べるのもなんかイヤシイかな、とちょっと思ったりして止めました。
ああいうものはやっぱり皆さん、捨てるのでしょうか。
マグロぐらい大きい魚なら中落ちも大事にするとは思いますが、サンマだったら?
あ、サンマの蒲焼って初めて食べました。
美味しかったです。でもウナギの蒲焼とは全然違いますよねぇ。
缶詰では戴きものがまだ食器棚の下にしまいこんでありますが、実は食べたことがありません。
近いうちに缶詰のも食べて、手作りの評価をしてみたいと思います。