「今日なに食べたい?」

chocotoroの作るおべんとう・COOKING

焼き菓子購入

2009-11-30 17:57:27 | おかいもの
HIDEMI SUGINOの焼き菓子を買いました。

とても有名らしい・・・
そうなんだ??(今、検索してみて知った)

春に店の近くをとおりかかり、行列ができていたので、
「いつか食べてみたい」と食いしん坊二人で思っていたのです。

しかし、11時からケーキを売るらしいのですが、
行列ができており(土曜日だったかな?)、売り切れている時間の方が長いみたい。

今回は、通り道だったので立ち寄ってみた。
土曜日5時半。
もちろん生菓子はなく、焼き菓子が数種類・・・さみしい。
でも、ポン太氏の薦めにより、焼き菓子を2個購入。
1個300円。
高級ですな。

そして、高級なお味でした。
つまり、他では味わえない感じ。という意味です。

賢こすぎ

2009-11-26 19:38:11 | つくってみよ~
特大鯵1尾100円

1尾を刺身に
1尾を塩焼きに。

あまり手早くないものの、自分で3枚おろし。
満足してお腹の中に。

さて、燃えるゴミの収集日。
鯵は、透明ポリ袋→白い買い物ポリ袋→有料ゴミ袋、と3重にしてポイ。
当番の外掃除を終え、ゴミ置場を通ったら…

黒い奴等が。

内、1羽が私を見て、見覚えのある立派な鯵の頭をポトリと落とした。

おいおい。
それはうちの鯵ではないか?
おぬし。

掃除中に近所の方が親切に下さったくまでで威嚇しつつ、
鯵の立派な頭をゴミ袋に戻したのでした。

にぶーた

2009-11-19 12:53:30 | つくってみよ~
チャーシューと言いたいのですが、実は「焼き目つけた煮豚」
日本では、チャーシューと呼ぶもののほとんどが煮豚のようです。

圧力鍋使いました。
脂身が嫌いなポン太氏を思いやり、モモ。
というか、生協で縛ったモモが安かったから。

次回は八角なしにしよう。
それにしても八角、うちでは人気ないな~。

秋らしい

2009-11-17 12:27:40 | つくってみよ~
蓮根の天ぷらが食べたかったので、一緒に天ぷらにするなす&エリンギを買いました。

そしたら、値引きした牡蠣があったので、悩んだ。

だって…ノロウィルス怖い!
まぁよく考えてみれば、ノロウィルスは少量で発症するんだから、1日の製造年月日違いで発症しちゃうってのも違う気がする。
えいっ購入。

牡蠣めしにしました。
いや~、値引き商品だけあって小さい(笑)
これでも先に湯ぶりして後から加えたんですが…

味つけは、こぶだしに、酒、醤油、塩。
しめじ、にんじん、ゴボウ入り。

ホクト鍋

2009-11-11 19:27:55 | Weblog
材料

去年買ったキムチ鍋のもと
練りゴマ
2年前に買った石垣ラー油
賞味期限が1週間過ぎた豆腐
干からびつつある白菜
ホクトのしめじ
ホクトのえりんぎ
ホクトのマイタケ
ホクトのブナピー

株主優待で楽しめました。
貧しい割に美味しかった~♪