「今日なに食べたい?」

chocotoroの作るおべんとう・COOKING

お米粉入りパン

2005-10-07 12:39:13 | お菓子・パンなど
さてさて、たった今パンが焼きあがりました。

お米粉入り、かつチーズ入りパンです。
チーズ入りではないものも焼きましたが、見た目は粉をふってあるだけで大して変わりません。
下に敷いてあるタオル地ハンカチは、頂き物です。
オリジナリティーが欲しかったので、手元にあったボタンで飾ってみました。

前回、UPしてないんですけど、お米入りパンを焼きまして、
そのとき、買ってきたのほどやわらかくはなかったんです。
まぁ、配合をリサーチせずに、普段のパンの分量から自分で考えて、
お米粉分調整したりして焼いてみたので、初回からうまくいくわけないですよね。
今回は初回よりバターを増やしてみました。
でもバター入れる前からちょっと手触りが前回と違ったので
若干水分量が違った(今回のほうがしっとり)のかもしれません。
買ってきたのに負けずおいしくできました。
え?なんでわかるのかって?
すでに試食済みでーす!!

あ、溶けてる写真も載せておきます。
(こんな写真をひとり食べながら撮っている自分がおかしくなりました。)



7日のおべんとう

2005-10-07 12:08:25 | 日々のおべんとう
今日の分です。
今日の献立は季節を意識してみました。

秋鮭のフライ☆
蓮根、しんたけのフライ☆
ほうれんそうのおひたし、プチトマト
厚揚げの肉サンド☆
ごはん(ひじきをケースに)

今日はお絵かきしませんでした。たまにはシンプルに。
鮭と蓮根、季節ですよね!
私は蓮根を生涯で初めて今週買いました。
実家で蓮根を食べる習慣がなかったので、自然と手が遠のいていたんですが、
やはり季節ですからいろいろ作ってみようと思って。
ちなみに私は「蓮」に縁があるようで、実家の住所も今の最寄り駅も「蓮」の字がつきます。
違う県なんですけど、古い友人には「あれ?実家のそばに住んでるんだっけ?」とよく言われます。

昨日のさぼり分のUP

2005-10-07 12:01:23 | 日々のおべんとう
昨日は学生になる日だったので、PC立ち上げる余裕なく、おべんとうのUPができませんでした。

6日のお弁当献立;
豚肉の海苔巻き☆
マカロニサラダ、きゅうり
れんこんの肉詰め(しそ入り)☆、サラダ菜
トマト
ごぼうのクリーム煮(ベーコン、たまねぎ)☆
お絵かきご飯(蒲鉾ときゅうり)

お絵かきはこれなんだと思います?
絶対当たらないと思うんですけれど。
まず車。 ここまで普通。
で、きゅうりを上に載せている。
この意味は「私はスカイルーフ付がいい」ってことです。
我が家のカツヒロ号(トヨタレビン)は13年目を迎えまして、
次回の車検までに世代交代を考えております。
で、私はもちろん税金やらガソリンやら安いに越したことは無いのですが、
スカイルーフ付がいいなぁ、という野望を抱いているのです。ふふふ。
でも、残念なことに肝心要のポン太氏に気づいてもらえず、
昨日コメントもなかったのできっと私の主張は認められないでしょう。