ごはんの巨大ひよこがかわいくできませんでした。
仕方ないのでマユゲをのせてみました。
これがキモカワイイって感じでしょうか・・・
献立;
大根葉の豚肉巻き煮☆
キャベツとホタテのマスタード和え☆
大根の塩昆布揉み☆
プチトマト・きゅうり
ゆでたまご
お絵かき材料;カレーパウダー、にんじん、のり、卵の白身、きゅうり
ゆで卵ひよこの作り方はおべんとうアーティスト宮澤真理さんのアイディアです。
めったに卵料理はしないので(ポン太氏高脂血症の為)
今日は思い切ってエーイッ!
ごはんに合わせてみました。
授業でキメラという鳥の映像をみました。
にわとりの体でうずらの羽が生えてます。
もちろん卵のときに人為的に細胞を操作した結果です。
生後2ヶ月ほどすると羽部分が異物として認識され、
拒絶反応がでて、羽がダラーンとしてしまいます。
細胞の研究の一環ですが、(かわいそう)という思いを禁じえませんでした。
私達人間の生活は様々な犠牲で成り立っているんですよね。
ひよこちゃん、ありがとう。
そんな想いから生まれた今日のひよこべんとうです。
ちなみに、豚肉巻き4本入ってます。
「おまえさん、「4」つってのは、いただけないねぇ」
そう思った皆さん、すみません。
ポン太氏も私も「4」は気にしないポリシーなので、
ポン太氏の弁当ではお目こぼしを。