「今日なに食べたい?」

chocotoroの作るおべんとう・COOKING

賢こすぎ

2009-11-26 19:38:11 | つくってみよ~
特大鯵1尾100円

1尾を刺身に
1尾を塩焼きに。

あまり手早くないものの、自分で3枚おろし。
満足してお腹の中に。

さて、燃えるゴミの収集日。
鯵は、透明ポリ袋→白い買い物ポリ袋→有料ゴミ袋、と3重にしてポイ。
当番の外掃除を終え、ゴミ置場を通ったら…

黒い奴等が。

内、1羽が私を見て、見覚えのある立派な鯵の頭をポトリと落とした。

おいおい。
それはうちの鯵ではないか?
おぬし。

掃除中に近所の方が親切に下さったくまでで威嚇しつつ、
鯵の立派な頭をゴミ袋に戻したのでした。

にぶーた

2009-11-19 12:53:30 | つくってみよ~
チャーシューと言いたいのですが、実は「焼き目つけた煮豚」
日本では、チャーシューと呼ぶもののほとんどが煮豚のようです。

圧力鍋使いました。
脂身が嫌いなポン太氏を思いやり、モモ。
というか、生協で縛ったモモが安かったから。

次回は八角なしにしよう。
それにしても八角、うちでは人気ないな~。

秋らしい

2009-11-17 12:27:40 | つくってみよ~
蓮根の天ぷらが食べたかったので、一緒に天ぷらにするなす&エリンギを買いました。

そしたら、値引きした牡蠣があったので、悩んだ。

だって…ノロウィルス怖い!
まぁよく考えてみれば、ノロウィルスは少量で発症するんだから、1日の製造年月日違いで発症しちゃうってのも違う気がする。
えいっ購入。

牡蠣めしにしました。
いや~、値引き商品だけあって小さい(笑)
これでも先に湯ぶりして後から加えたんですが…

味つけは、こぶだしに、酒、醤油、塩。
しめじ、にんじん、ゴボウ入り。

頻繁に。

2009-08-03 11:44:48 | つくってみよ~
たこ焼き、いつからでしょう…定番化したのは。
2週間に1度は食べてるかな。
もちウィンナーマヨ、もちたこがお気に入り。

ここしばらく今後について悩んでます。
何を成すべきか。
何が私に向いているのか。何がベストなのか。
どんな妻でありたいか。

悩む余地があるということは、違う角度から見れば、選択肢があるという意味。感謝しなきゃ。

テレビから

2009-06-12 19:20:33 | つくってみよ~
先日みたテレビ番組で「チキンラーメンを衣に揚げたチキン」を絶賛してました。

チキンラーメンは癖があるので気が進まなかったけど、ポン太氏が食べてみたいというから作ってみた。

ついでに普通のフライも。

うーん、私には味が濃いなぁ。普通のほうが美味し♪