「今日なに食べたい?」

chocotoroの作るおべんとう・COOKING

マーマレード…

2009-04-30 23:14:01 | 女子大生たるもの・・・
実習でマーマレードを作りました。
1瓶たっぷり持ち帰り。

…困った(+_+)
マーマレードが好きでないchocotoro家。
パンにつけてみるも…苦味に撃沈(~_~)

「鶏肉のマーマレード煮」を作り大量消費に挑戦!
400gの手羽元に100gのマーマレード!

甘過ぎなのでマーマレードは少なくしました。
見た目を綺麗に盛り付けて…

ポン太氏:「予想したよりいけるねっ」

でもchocotoroは思いました。
確かにイタリアンとかでお店のコースに出てきたら、へぇーっ意外といいね、と言える珍しい味だけど
家庭ではもう二度と作らないな~

つまり、家庭でこそ料理に対する素直な感想が口をつくわけですな。
お店では食べる側も色々と繕うわけでして。

と家庭料理のすごさを実感したのであります。

最近のいもうと

2009-04-29 17:03:55 | いもうと
しばらく寝たあとは、散歩に出ても脚がピョコピョコ…
ちゃんと歩けないで帰りたがる


5分後…

引き返すのを諦めると
急に力強く早足で綱を引っ張る!!

ダッシュ!


どんだけ家が好きなんっ?!

実習

2009-04-18 13:49:06 | 女子大生たるもの・・・
こんなかんじの授業もあります。
ジャム作り中、もう4年生なのに、なぜお互い知ったメンバー間で揉め事が…?

「喧嘩になりそうだから、私が引き受けるっ!!
クダラナイっ!!」

間に割って入り言ってしまいましたよ、chocotoroは。

もう二度とこんなこと言わせないでおくれよ。
人間関係は最大のストレスなのだ(-.-)

おからポテト応用編

2009-04-14 23:09:26 | おからとまめちゃん
ドリア風にアレンジ。

ご飯は少し固めでコンソメライスを炊くとよいです。
そして、chocotoroはチーズをけちりましたが、チーズ多めがオススメ。

これは!
味と栄養価で、ズバリ、売れます。

熱いキュウリを恐る恐る食べましたが、問題無。

店、開こかな…
「おからバー」(笑)

おから5

2009-04-13 10:33:26 | おからとまめちゃん
さて、おからちゃんはどこでしょう?

正解はポテトサラダの中!
生おからを炒りまして混ぜました。
普通のポテトサラダよりあっさり軽い、けどコクは増してるかんじ。
☆☆☆

配合具合、炒り具合は出来上がりのお好みにあわせてどうぞ。

エジプトの名残り

2009-04-12 10:27:19 | ふらりふらりと・・・



今更ですが、エジプトの写真です。

いつも旅行についてくる銀次郎がついにアフリカ大陸に上陸しました。
合成じゃありません!
銀次郎を鞄にいれて、クフ王のピラミッドに行きました。
写真禁止なんで、入り口で荷物検査があるんですが、
鞄を開けたら、検査官(男性)が私のときに限って熱心に中を探り・・・
「oooh~
と銀次郎を鞄から出したのです

他のひとは、あっという間に通されたのに、
私に限って・・・なぜ・・・

銀次郎はあやうくエジプトで誘拐されるところでした。

いい歳してぬいぐるみを連れている・・・のが、バレました!!!
エジプトでも超恥でした。。。。

あぁ、エジプトで茶化されるなんて・・・貴重な経験でした

てんぺ

2009-04-11 20:26:27 | おからとまめちゃん
以前の記事で、「てんぺって??」
と思われた方も多いと思います。



・・・って勝手に想像してるんですけどねー。
だって、コメント閉じてるから、みなさんの反応、ぜんっぜんわかりません(笑)

でも、私の記事を読んで、
「へー、おからってそんな食べ方もあるんだ」とか
「そんなのおいしいの?????」とか
「chocotoroってやつは大食いすぎる」とか
思ってくれている方もいると思うので、
エアーレスポンス(造語するなって??)しちゃいます。

テンペはインドネシアでは、ハイビスカスの葉っぱについている微生物を利用して作ります。
大豆は引き割り状がスタンダードなのだそうです。

で、テンペは、いろんな事情でお肉が食べられないひとの「お肉代用品」「たんぱく質供給源」となる可能性がある食品です。
一昔前、ブームがあったように記憶してます。

今回、お肉もばくばく食べる私がてんぺを食べた理由は
工場見学にうかがったことが機会になっています。

見学先は「登喜和食品」さん。
納豆やさんです。
納豆もすごーく美味しいです。国産にこだわっていて、たれもからしもここオリジナル。
ふだん、納豆のたれを捨てて、しょうゆを入れている私も、ここのたれは美味しく戴きました。

さて、話をてんぺに戻します。
てんぺは納豆と違う微生物を使用するので、それが従業員やら空間やらで混ざらないようにすることが大事です。
なかなか管理に気を遣うわけです。
で、こちらでは、国産のだいずをしっかりそのままテンペにします。
引き割りではないので、皮の部分のおいしさが活きています。

ひきわりのテンペも食べましたが、・・・・すいません、ちょっと調理に工夫が必要なかんじ。

黒大豆だと色も際立ち、料理に使いやすい。

もちろん、畑のお肉とはいえ、お肉とは違います。
だけど、こくもあるし、お肉と混ぜて使うと、色々な使い方ができそうです。


あとどうしても言っておきたいことがあります。
「テンペチョコ」(写真左)
めちゃおいしいんです!!!!!
まず、チョコレート自体が美味しい。
そして・・・フリーズドライしたテンペがサクサクしてて、止まらない・・・

近くに売ってればいいのになー。
ちなみにお取り寄せもできます。

ここにも

2009-04-10 13:04:19 | おからとまめちゃん
おから4

我が家のお好み焼きは、多分ちょっと変わってる??

まず、キャベツが多い―2/3個(二人分で)
生地は、卵2個、長芋たっぷり、鰹粉、小麦粉、水

で、小麦粉少なくして、
米粉とおからパウダー!

・米粉はしっとりする
・おからパウダーは香ばしくする
併せるとちょうど佳し。

具は、色々適当に。
あ、昨日はサクラエビ入れ忘れた…

おから、食べ過ぎか(^^;)))
そうそう、写真の2倍を二人で食べきります。
キャベツが多くてまとまらず、キャベツ焼きと名乗る日もあります。
やっぱり大食いかしら…

大豆つながり

2009-04-09 13:15:16 | おからとまめちゃん

春らしく飾ってみました。
テンペとは:
蒸煮した大豆にクモノスカビを接種して発酵させたインドネシアの伝統加工食品
納豆のいとこ、私の中で流行中のおからちゃんの遠い親戚、みたいな食べ物。
近年のマクロビ食ブームでちょいと注目?

黒大豆と大豆のテンペをてんぷらにし、桜の塩漬けを飾りました。