「今日なに食べたい?」

chocotoroの作るおべんとう・COOKING

出来上がり

2009-07-28 14:29:19 | つくってみよ~
日曜日は腸詰め。
昨日の答えは、羊腸でした!

プレーン
梅シソ
スパイス
ピリ辛

4種類で一番は梅シソ味。
次は燻製ソーセージがいいなぁ~
燻製器買っておくれ~

成長したなぁ

2009-07-21 11:17:56 | ポン太氏
昨日は祝日なのに学校はあり。会社はなし。
だからポン太氏が夕飯担当。


・おいしかった!
・冷蔵庫にあるものを考えて献立たてた
・新しいメニューを取り入れた
・緑を意識した
・レトルトや○○の素などに頼らず作った


・冷凍庫にあるものをわざわざ買いに出た
・蛋白質が多かった
・赤がなかった

!!結果発表!!
☆☆☆☆☆です
とにかくおいしかった♪

おどろきのケーキ

2009-07-15 10:04:46 | おかいもの
記念日にカファレルのケーキを買って帰りました。
カファレルのチョコはとっても美味しいけど、ケーキを扱ってるお店は少ないみたいで残念に思っていたので、東京駅地下にできたときはかなり期待してました。
で、数ヵ月、ケーキを買う行事なく、やっと記念日がきた♪

!(゜□゜)

なんじゃこりゃーーー!!

店員さんお勧めのレモンケーキは、美味しいとか不味いとかを越えたおどろきをchocotoroとポン太氏にもたらした。

レモンケーキは・・・とにかく上の泡みたいのがシュワシュワっとする!!
そしてスッパイ!!!
たぶん、メレンゲにレモン汁いれてて、泡を安定化させるためになにかしてる(ゼラチン?安定剤??)ような気がする。それともシャンパン??サイダー?
下はホイップクリームとか、レモン汁をたっぷり吸ってるスポンジ??

そして、カファレルといえばジャンドゥーヤ!!!
こちらも、上はババロアでもなく、硬いチョコプリン??みたのがのってて、
下は柔らかいチョコスポンジとジャンドゥーヤムースで、そして中にベリーソース、で、一番底は焦げててパリパリしててカラメル???なの???

結局よくわからない。
自分では作れないことだけは確か。

HP検索してみた。
「中でも神戸北野本店と東京駅グランスタ店でしか味わえない、1日個数限定のジャンドゥーヤケーキは、クリスピーなチョコレート底生地の上にエクストラビターのチョコレートムースとフレッシュなラズベリー、そしてジャンドゥーヤのブリュレが三層に重なったリッチな味わい。カファレルを代表するドルチェです。」

当たってたような外れてたような・・・

とにかく、「1時間半が限界です」といわれた持ち歩き時間いっぱいでしたが、
買った甲斐があった。

ちなみに、レモンケーキは・・・
「グルメさんちに手土産するには目新しくていい!」
「でも、カファレルを知らない人には「すっぺーケーキ」で終わるかも・・・」


相手を選ぶケーキのようです。
ちなみに、私たちの評価では、
・レモンケーキは1回食べて満足したから、もう買わない。
・ジャンドゥーヤはまた食べたい!
です。

あ、でもレモンケーキはお勧めです。お試しください。