「今日なに食べたい?」

chocotoroの作るおべんとう・COOKING

勇気ある昼食

2009-12-04 18:33:39 | おからとまめちゃん
chocotoro  家にあるものでなにか作ろう。

ポン太氏   豆腐と納豆があるよ。

chocotoro  ・・・

ポン太氏   卵もあったよ。

chocotoro  ・・・

--------------------

どうにかしちゃった。
納豆チャーハンに卵と水切りした豆腐入り。

食べるのに勇気が必要でしたが、これが美味しかったのだ!

ピーナッツバター

2009-07-05 14:43:07 | おからとまめちゃん
千葉県産落花生を剥いて、潰して、潰して、潰して、潰して…バター混ぜて、濾して、メープルシロップ大さじ1混ぜて出来ました!

買ったのは好きじゃないけど、これはおいし―♪
でも次回作るのはいつ??…

おっと、これも「まめちゃん」の一種だわ。

ナット―

2009-06-14 11:29:11 | おからとまめちゃん
できました手作り!

菌は成瀬株を使用。菌糸が這って嬉しい♪

で、市販の物と食べ比べ…

あれ、市販の方が美味し…(沈)
いや、手作りも悪くなかったんだけど、なにが原因なのかな~と考察中←レポート書かなきゃいけないからです(((^^;)

おからふりかけ

2009-05-11 11:47:59 | おからとまめちゃん
写真でみると、ただのおから…

一応、子海老やらしらすやら鰹節やらネギやらなんやら入ってます。
ごはんにのせて食べます。あまり欲張ってのせると、のどにつまってシャックリがでます。
く・ぐるじぃ~(+_+)

あ、よく煎っておきまして、冷凍しておきます。
すると、いつでものどを詰まらせることが可能になるわけですな。