Chocolat Diary* ~natural handmade~

simple & natural がすき

チキン料理とおべんとう*

2010-06-23 | lunch box *



   

きのうのTVで鶏むね肉のお料理を特集していましたが

安価なむね肉は食費の救世主?(笑)

我が家でもよく利用します ^^

(にんにくを漬け込んだ)おしょうゆ&お酒などにつけてから

片栗粉をまぶし、フライパンで蓋をしてじっくり焼きます

カリリっと焼きあげたら、ぱさつきなんて全然なくて

とってもジューシー&ヘルシーです



翌日のお弁当のおかずにもぴったり♪


前日ソテーしたかぼちゃの残りは煮物にして

そぼろあんをかけました

かぼちゃの煮物が得意でない方にもおすすめです


社会見学があって、またmami 用のお弁当を作りました

炒りたまごに人参のコンソメ煮をのせて

お花畑っぽくしてみました

お弁当箱の大きさに合わせ、つくねはミニミニサイズに*



サラノバレタス



最近お弁当に使っているお気に入りのレタス

葉が小さめで、苦みが少なくて食べやすいレタスです


先日パパのおみやげがなぜか「はつか大根」だったので (笑)

甘酢につけました

さっぱりして、おいしい箸休めになります


いつもありがとうございます*


あたたかいおうえん

いつもありがとうございます



6/21は夏至でした

キャンドルナイト 。。ではないけれど

暗闇の中でほのかに光るあたたかい光

蛍を見に行ってきました

頭の上をふわ~っと舞うたくさんの幻想的な光

ちょっと感動でした*


HPへとべます*



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
常備菜 (nikoniko)
2010-06-23 22:31:33
いつも、ここにきてお弁当作り参考にさせて頂いてます。常備菜作りにも励んでおられるそうですが、
お勧めの容器、タッパーなどありましたら是非教えて下さいませんか。これから、私も作っていこうと心に決めました(笑)
毎回お弁当が素敵でお人柄がでておられるように思うのですが、やはり冷蔵庫内もお部屋のように
スッキリ整理整頓されていますか。お弁当作りが始まり工夫されている事などありましたら、ポイントを伝授下さいませんか。まずは形から…フフフ
返信する
Unknown (ayaka)
2010-06-24 05:36:34
('-'*)オハヨ♪
むね肉、お安くていいよね~(笑)
お弁当にぱんちゃんいる~♪
ハートのピックも我が家と一緒!
mamiちゃん、なかなかお弁当を持っていくこと
ないから、きっと喜んだだろうなあ~♪
はつか大根の赤色、かわいいよね~!
返信する
Unknown (*ウキウキ*)
2010-06-24 08:17:00
美味しそうですねぇ。
鶏むね肉、安いからと買って、お酒で揉んだり漬け込んでも、結局最後にはチキンカレーの具にしかならない我が家です…
お弁当のプチトマトのヘタ、雑菌の繁殖のもとになるってテレビでやっていました。
キレイに洗って、ヘタの裏まで水分を残さず乾燥させてってすればいいのかもですが、我が家の朝のバタバタ時間にはそんな余裕はないので、ヘタはとるようにしています。
junco*さんだったら、完璧にやってそうですけどね^^
返信する
私も!! (モモ)
2010-06-25 17:39:21
一昨日の夜、
「あっ!!更新されてる♪」
と叫び、夫に何事!?と思われてしまいました(笑)。
使っていらっしゃる生地について、お返事いただけて嬉しかったです♪ありがとうございました。
一番乗りでコメント~♪お礼、お礼♪・・・と思ったら、エラー・・・。私のパソコン、調子が良くなくて。

チキン、漬け込んで焼くと良いんですね。
おいしそう!!やってみたいと思います。
返信する
URLをお持ちでないお友達へのお返事です* (junco*)
2010-06-25 18:05:15
*nikonikoさんへ*

こんにちわ
コメントどうもありがとうございます
お弁当の参考に・・なんてとても光栄です
お料理やお弁当のブログなさってる方の方が参考になるのではないでしょうか?^^
茹でた野菜など、短期間保存するのには100均で見つけた密閉できるタッパー等を使用しています
密閉度が高いのはタッパーウェアさんのものですが
ちょっとお高いので、少ししか持っていません^^;
冷凍にはジップロックの袋です☆
匂いのするものはガラス瓶や琺瑯の容器に保存します
何を使うにも長期間保存しずぎないように気をつけ
毎回清潔にすることだと思います♪
使いやすいものを探してみて下さい*
冷蔵庫は・・かなりスッキリしてるかもです
週末には調味料意外はカラッポになってしまいます(笑)あんまりいっぱいにすると、奥の物の存在を忘れちゃったりするので、あまり買いだめとかはしていません

長くなってしまってすみませんが、こんな感じで参考になったでしょうか?
これからも時々お弁当記事を載せますので見ていただけたらうれしいです*

*ウキウキ*さんへ*

こんにちわ
トマトのヘタの件、聞いたことがあります
私は、買ってきたらまず洗い、水分をきれいによく拭きとってから保存容器に入れています
葉がきれいなものだけ、葉もつけて使っています
(取ってしまうことも多々あります)
朝はバタバタしてしまうので、まとめて洗っておくと
さっと詰められて便利ですよ^^

*モモさんへ*

お返事読んでいただけてよかったです*
急いでコメントして下さろうとしたおキモチとってもうれしいです♪
これからも遊びにきて下さいね*





返信する
Unknown (kibi-sugar)
2010-06-26 02:19:20
ayakaちゃんのところから遊びに伺いました!
うっとりするお料理やハンドメイドのかずかず・・・
これからも癒されにうかがいます♪
ありがとうございました!!
返信する

コメントを投稿