Chocolat Diary* ~natural handmade~

simple & natural がすき

ふるふるプリンのレシピ*

2006-03-25 | sweets*



材料

 卵黄            3個分
 牛乳            2½カップ
 砂糖            65g
 粉ゼラチン      5g
 バニラエッセンス 少々

 カラメルソース
 グラニュー糖   60g
 水         大さじ1
 熱湯       大さじ1


作り方

 粉ゼラチンを水大さじ2にふり入れてふやかす

 カラメルを作る
  小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、
  動かさずに色が濃くなったら火から下ろす
  鍋底をふきんにのせ、熱湯を木べらに伝わらせて静かに一度に加える
  静かに鍋をゆすってひきのばし、型に流す

 ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れ、よく混ぜ合わせる

 鍋に牛乳、水¼カップ、残りの砂糖を入れて火にかけ、泡だて器で混ぜながら
  鍋の周囲がふつふつとするまで温める
  3に少しずつ加えて混ぜ、鍋に戻し入れる
  弱火にかけ、泡だて器でよく混ぜながらとろりとするまで煮詰める

 4に1を入れて溶かし、バニラエッセンスを加え、ざるやこし器でこす
  型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やし固める 


 簡単なので春休みのおやつにどうぞ~*



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