材料
卵黄 3個分
牛乳 2½カップ
砂糖 65g
粉ゼラチン 5g
バニラエッセンス 少々
カラメルソース
グラニュー糖 60g
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
作り方
1 粉ゼラチンを水大さじ2にふり入れてふやかす
2 カラメルを作る
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、
動かさずに色が濃くなったら火から下ろす
鍋底をふきんにのせ、熱湯を木べらに伝わらせて静かに一度に加える
静かに鍋をゆすってひきのばし、型に流す
3 ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れ、よく混ぜ合わせる
4 鍋に牛乳、水¼カップ、残りの砂糖を入れて火にかけ、泡だて器で混ぜながら
鍋の周囲がふつふつとするまで温める
3に少しずつ加えて混ぜ、鍋に戻し入れる
弱火にかけ、泡だて器でよく混ぜながらとろりとするまで煮詰める
5 4に1を入れて溶かし、バニラエッセンスを加え、ざるやこし器でこす
型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やし固める 簡単なので春休みのおやつにどうぞ~*
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