Chocolat Diary* ~natural handmade~

simple & natural がすき

チキン料理とおべんとう*

2010-06-23 | lunch box *



   

きのうのTVで鶏むね肉のお料理を特集していましたが

安価なむね肉は食費の救世主?(笑)

我が家でもよく利用します ^^

(にんにくを漬け込んだ)おしょうゆ&お酒などにつけてから

片栗粉をまぶし、フライパンで蓋をしてじっくり焼きます

カリリっと焼きあげたら、ぱさつきなんて全然なくて

とってもジューシー&ヘルシーです



翌日のお弁当のおかずにもぴったり♪


前日ソテーしたかぼちゃの残りは煮物にして

そぼろあんをかけました

かぼちゃの煮物が得意でない方にもおすすめです


社会見学があって、またmami 用のお弁当を作りました

炒りたまごに人参のコンソメ煮をのせて

お花畑っぽくしてみました

お弁当箱の大きさに合わせ、つくねはミニミニサイズに*



サラノバレタス



最近お弁当に使っているお気に入りのレタス

葉が小さめで、苦みが少なくて食べやすいレタスです


先日パパのおみやげがなぜか「はつか大根」だったので (笑)

甘酢につけました

さっぱりして、おいしい箸休めになります


いつもありがとうございます*


あたたかいおうえん

いつもありがとうございます



6/21は夏至でした

キャンドルナイト 。。ではないけれど

暗闇の中でほのかに光るあたたかい光

蛍を見に行ってきました

頭の上をふわ~っと舞うたくさんの幻想的な光

ちょっと感動でした*


HPへとべます*