遅生の故玩館ブログ

中山道56番美江寺宿の古民家ミュージアム・故玩館(無料)です。徒然なる日々を、骨董、能楽、有機農業で語ります。

百年!?駄鉢

2024年01月10日 | 古陶磁ー国焼

今回は、雑器中の雑器、美濃焼の鉢(丼)です。

左:径 17.0㎝、底径 9.6㎝、高 6.2㎝。重 617g。大正―昭和。

右:径 17.9㎝、底径 9.9㎝、高 5.5㎝。重 608g。大正―昭和。

骨董市にいくらでも転がっていそうな品で、ブログに出すような代物ではありません(^^;

美濃、多治見か土岐の駄知あたりで大量に作られた美濃焼の品でしょう。

駄知で作られたダダクサな鉢 ・・・・・・・

駄馬ならぬ、駄鉢とネーミング(自嘲気味 ^^;)

左の駄鉢:

伝統的な一樹一屋の図です。底は碁笥底。一番の特徴は器の厚さです。現在の売られている鉢の倍ほどあります。器がそれほど大きくないので、ひどく重いとは感じません。

右の駄鉢:

器の造りは、左の駄鉢とほぼ同じ。

異なるのは、絵付けです。雑器にしては、なかなか洒落ています。

ダミの使い方が雑器にしては丁寧です。

よく見ると、葉脈は墨はじきで描かれています。

そして、この駄鉢の最大の特徴は・・・・・・・・

器をグルっと一周するほどのニュウです(^^;

ニュウは、反対側まで、見事に抜けています。

あまりにも危なっかしいので、数年前、私が漆を浸み込ませて留めました(気やすめ(^^;)

どうして、ここまで見事なニュウができたか?

その答えは、この鉢の年齢と使われ方にあります。

私が物心ついた頃には、もう今回の駄鉢たちは、食卓の上にありました。おそらく戦前から使われていたのでしょう。

それからずっと、今に至るまで、ほとんど毎日、この駄鉢たちは活躍しています。煮っころがしなどを盛るのに最適だからです。

深いニュウきずを追っても、なおけなげに現役。

百年戦士かもしれない鉢に、里芋を盛りました。

今年は干ばつで十年来の不作。大きな芋は全くありません。そのまま皮をむいたら、実がなくなってしまいそう(^^;

そこで思いついたのがキヌカツギ。

赤ちゃん芋を美味しく食べるうまい方法です。

ん!? これが衣カツギ?

鬼太郎の親爺かベビー布袋さん。

でも、上下逆転すると、

「衣被ぎ」(きぬかづき)を深くかぶった、平安時代の高貴な女性が浮かんできます(^.^)

剥いた部分に生姜醤油をチョンと付け、

「衣被ぎ」を指でギュッと押してやれば、つるりと白肌の小里芋が口の中に入ります ・・・・・うーん😋ウマイ。

指と口がとまりません(^^;

駄鉢の活躍は、まだまだ続きそうです(^.^~)

 

コメント (8)
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