矢沢と小鹿とラーメン日記

大好きな永ちゃんと好きなものだけの記録☆

高知プチ旅行②

2023-09-24 18:41:48 | 旅行

今日は湿度が低くて爽やかな秋晴れ!

永遠にこんなだったらいいのにネ!という気候です。

朝晩も涼しくなって昨夜はエアコンなしでぐっすり眠れました

高知旅行の続きです。

 

日本一の杉の木を見た後もこうゆう景色を見ながら車を走らせ

高知市内へ到着

ホテルにチェックインの後はしばし休憩

夕方に予約していた居酒屋「たたき亭」へ

高知へはかつおの塩たたきを食べるために来たんだけど、予約したのが前日で

行きたいお店はすべて満席で断られてなんとか予約できたのがこちらのお店でした

頂いたのはこちら

うつぼの刺身 じゃこ天

うつぼの刺身は初めて食べました。

くせのない淡白な味で食べやすかったけど特に感動はなかったかな

普段食べられないものを食べて良かった!って感じでした。

トマト

フルーツトマトではなかったけど新鮮でおいしかった!

ビールから日本酒へ

左下はクーポンでもらった竜田揚げみたいな一品

他にあおさのりの天ぷらと突き出しはカツオのなめろうみたいなのをいただきました。

そしてかつおの塩たたき

最初に注文したのに通ってなかったようで一番最後に出てきました

藁焼きの香ばしさと、旨味を引き立てる塩を纏って登場したカツオのたたきの

分厚いこと!

う~ん!やっぱ美味しいわ お酒が進みました。 最高ですね

忘れられててメインが最後に出て来たのがなんだったけど、

おいしいカツオの塩たたきが食べられて満足でした。

このお店は90分制だったので20時にお店を出て、

もう1件行く?って話しながら歩いて

この日も超暑かったので「かき氷」食べたいねって事になって「かき氷」のお店を探して

やっていたお店がこちら「ecocca

ダイニングバーなんだけどかき氷もやっていたので入ってみました。

店内テーブル席とカウンター席、2階もあるようでした。

カウンター席に案内されてさっそく注文

「obi糸かき氷&鉄板チーズケーキセット」¥1000

私は限定の桃のソース +¥200

ピンクでふわっふわの糸かき氷がかわいい~ ビジュアル

最初はソースをかけずに食べてるとお店の人が是非ソースをかけて召し上がって下さい。

と言われたのでかけてみました。

「じゃーん」 桃のソースをかけるとこんな感じ。

一口食べると、これが びっくり!!超~~美味しい!!!

さっぱりふわふわのかき氷に甘い桃のソースがベストマッチング

角切りの桃も美味しい

いや、ちょっと驚きの美味しさでした。

そら、お店の人もソースかけてみて~って勧めますよね 感動の美味しさでした

 

こちらは相方注文のキャラメルソース +¥200

相方曰く、このアーモンドスライスがいい!とアーモンドスライス推し

キャラメルソースとぴったりやで~とこちらもおいしいおいしいの大絶賛でした。

あ、鉄板チーズケーキもあったかくて美味しかったです。

でもお酒のんだ後とかはかき氷だけでもいいかもね

お店の人もとても感じ良くて、次高知に行った時はまた行きたいと思います。

 

お店を後にして商店街を歩いてると音楽が聞こえてきたので行ってみると生バンドのコンサートをやっていました。

「ラ・ラ・ラ音楽祭」というベントがあったようです。

ちょうど最後のバンドだったようで学生バンドがブルーハーツの「情熱の薔薇」を演っていました。

 

永遠なのか 本当か時の流れは続くのか
いつまで経っても変わらないそんな物あるだろうか
見てきた物や聞いた事いままで覚えた全部
でたらめだったら面白い
そんな気持ちわかるでしょう

※答えはきっと奥の方 心のずっと奥の方
涙はそこからやってくる 心のずっと奥の方※

なるべく小さな幸せと なるべく小さな不幸せ
なるべくいっぱい集めよう
そんな気持ちわかるでしょう


情熱の真っ赤な薔薇を胸に咲かせよう
花瓶に水をあげましょう 心のずっと奥の方

 

歌っていいよね~ 

アンコール最後まで聞いてホテルに帰りました。

 

高知二日目は朝から名物日曜朝市へ

連休2日目だったので朝から結構な人出でした。

この日も湿気がまとわりつくような蒸し暑さだったので、お目当てのものをそそくさと買って帰り

ホテルで頂きました。

上が田舎寿司。下が玉子サンド 写真がちょっと暗いけど

田舎寿司は左からみょうが、いなり、こんにゃく、さば、たまご

こんなラインナップのお寿司ないですよね。これが素朴でおいしいの!!

前回来た時に初めて食べたんだけど、次も絶対食べるって誓った一品

真ん中の味付けされたこんにゃくの中にすし飯が挟まれてるのなんてないですよね。

すし飯はほんのりゆずの香りがして本当においしいの!

みょうがも私好みです

玉子サンドも分厚い卵やきとからしマヨネーズが絶妙~

朝から汗かいたけどおいしい朝食をいただいて元気がでました。

 

その後チェックアウトして向かったのは室戸岬。を飛ばします。

室戸岬でのお目当てはキンメ丼

料亭 花月

行列必須のお店らしいけどお昼は予約不可との事で行ってみました。

現地に着くと海沿いの道にはすでにバイクや車がたくさん停められていて、お店の前にはすでに行列が

とりあえずノートに名前を書いて待つ事40分。席に案内されてからも結構待ちました

トータル1時間くらい待って出て来たのがこちら

室戸キンメ丼

ひゃ~!美味しそう!!

キンメ丼は手前はお造り3種 金目鯛となにかとなにかのお刺身

向こう側が金目鯛の煮つけが乗っています。この煮つけが美味しいんですよね。

丼の食べ方は最初そのまま食べて、最後は煮つけを1キレ残しておいて奥のポットの

お出汁でお茶漬けにして食べます。

丼物ってご飯が多いから最後食べるのが苦しいんだけど、お茶漬けにするとさらさらと

最後までおいしく食べられました。

お茶漬けイイネ

お店の近くは海で漁に出る船が沢山つながれてて海もキレイだしスゴク景色よかったのに

日差しが強くて暑すぎてもせず

お目当てのキンメ丼を食べたらどこにもよらずに帰路に着きました。

9月とは思えないほどの暑い連休でしたが久しぶりに地方に行って

美味しいものをたくさん食べていい旅行ができました。

 

また日常を頑張りまーす

 


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