Chie Blog

フリーアナウンサー ・フェリーチェChie 代表
司会・セミナー講師・小中高生の英語教室主宰・ラジオパーソナリティ

何の花が咲くでしょう?

2013年05月23日 | お花

柿の花です。(牡蠣じゃないよ(*^_^*))
もう少しすると 薄いクリーム色の花が咲きます。
そして もちろん、秋になると柿の実がなります。

今週は 二十四節気の小満でした。
小満とは秋に蒔いた麦などの穂がつく頃で、ほっと一安心すると言う意味でつけられたそうです。 農作物の収穫の有無は人の生死にかかわる問題で
麦などに穂がつくと「今のところは順調だ。よかった」と満足したことから
「小満」と言う名前がついたそうです

陽気なお天気に暑さも加わる時期ですね。

木曜は 家でパソコンに向かったり 家事をするなどして過ごすことが多いですが 今日も家の中にいても暑いくらい。。

なんのはな?

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

廿日市の牡蠣のブランディング!!

2013年05月23日 | 牡蠣料理

Photo
日本三景「安芸の宮島」と対岸の大野に挟まれた 
まるで大きな川のようにもみえるこの海域を「大野瀬戸」と呼んでいます。
この瀬戸は干満の差が大きく 潮が流れる様はまさに「海の道」を想像する風景ということからこの地域を「大野瀬戸かき海道」とよぶようになりました。
2003年に商標登録されました。

この大野瀬戸かき海道発の新牡蠣料理を
今年のさくらまつりから FMはつかいちのブースで売り始めました。
もちろん この牡蠣の一品を発案したのは わ・た・し!!
来月の「大野みんなのまつり」でも出品します。

今回から 瞬間冷凍した牡蠣を使うことに決定。 
これは 株式会社オオノで売られている一番大きい2Lサイズのものですが 
7cm~9cmもある大きな牡蠣です。
いうのが 1,2月の一番身振りのいい牡蠣を冷凍したものだからです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こうやって調理

2013年05月23日 | 牡蠣料理

「IQF」(Individual Quick Frozen )という
特殊な冷凍技術により、個別急速冷凍された牡蠣を使っての調理です。
-70~-80でわずか3分程度で急速凍結したものだそうです。

この冷凍牡蠣があるので 牡蠣は通年食べることができるのです。
しかも 安価で調理も楽。
牡蠣って 下処理で大根おろしで洗うのが大変ですが
この冷凍牡蠣はフライパンにいれてこうして蓋をして蒸すだけで火が通ります。

冷凍している氷が酒蒸しするときのお酒のような役割をしてくれるのです。
蒸したてはプリプリ! レモンを絞って食べたら 本当においしかった。
大根餅巻きにするのは もったいないくらい。。とはいいませんが。。

ということで 来月6月8日、9日の「おおのみんなのまつり」は
FM廿日市のブースにきてね。 
私は 牡蠣を作ったあと 今年もステージで浴衣姿で司会です。
ちなみに 今年から 会場が小田島公園に変更になっているのでお間違いなく!

こうやって調理

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする