「IQF」(Individual Quick Frozen )という
特殊な冷凍技術により、個別急速冷凍された牡蠣を使っての調理です。
-70~-80でわずか3分程度で急速凍結したものだそうです。
この冷凍牡蠣があるので 牡蠣は通年食べることができるのです。
しかも 安価で調理も楽。
牡蠣って 下処理で大根おろしで洗うのが大変ですが
この冷凍牡蠣はフライパンにいれてこうして蓋をして蒸すだけで火が通ります。
冷凍している氷が酒蒸しするときのお酒のような役割をしてくれるのです。
蒸したてはプリプリ! レモンを絞って食べたら 本当においしかった。
大根餅巻きにするのは もったいないくらい。。とはいいませんが。。
ということで 来月6月8日、9日の「おおのみんなのまつり」は
FM廿日市のブースにきてね。
私は 牡蠣を作ったあと 今年もステージで浴衣姿で司会です。
ちなみに 今年から 会場が小田島公園に変更になっているのでお間違いなく!