Chie Blog

フリーアナウンサー ・フェリーチェChie 代表
司会・セミナー講師・小中高生の英語教室主宰・ラジオパーソナリティ

今週、新聞でも話題だった吉和のルバーブ

2013年05月22日 | 料理・クッキング

ヨーロッパでは とてもポピュラーでパンにぬるジャムとしてはもちろん、
豚肉のソテーなどにかけたり、アイスクリームにのせて食すというルバーブ。

オランダの友人にどうやってルバーブって食べるのかをきいてみました。

友人によると ルバーブは昔からあるもので あっさり食べる方法が一般的なようです。たとえば 水と砂糖だけで調理し、たまにレモン汁を加えたり。
ヨーグルトと和えるという方法、苺とという方法もあるそうです。

イギリスでは アップルパイのように温かいクリームソースやカスタードソースをかけて食べるルバーブパイも人気のようです。

苺というと もうブランド化されている「はつかいちご」
苺を使ってどう調理するのかきいてみると。。。どうやら 一緒にジャムにするらしい。


<ルバーブと苺ジャムの作り方>
材料:500gのルバーブ、50gの砂糖、400gの苺 小匙2,3のオレンジジュース、レモンの皮少々、シナモンスティック
作り方:ルバーブ、砂糖、オレンジジュース、レモンの皮、シナモンスティックを

15分間煮詰めます。(煮詰まったらレモンの皮とシナモンスティックは取り出す)ルバーブに刻んだ苺をかき混ぜます。
しっかり冷やしてクリームを添えて頂く。

ということです。
ルバーブに、はつかいちごを刻んでジャムにするのはもったいないから 飾るほうがいいですね(*^_^*)

Photo_2
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キャー!

2013年05月22日 | コラム・日記

昨日は 広島日伊協会の友人と「マセラティ 広島」へ。
私 車の詳しいことは全然わかりませんが やはり いつまでも「お姫様願望」はあるのでショールームでかっこいい車をみるとときめきます。
 世界の高級車 イタリアの車というとそんなに車に詳しくない人はフェラーリを思い浮かべると思いますが 実は 「マセラティ」という会社はフェラーリよりも格が高く、フェラーリより歴史も古く来年100周年なんですって。
勉強になる。。
これは 今週入ったばかりの車だそうで 私は シートの朱色の皮にときめき 
乗って写真を撮って頂いたのです。

さりげに 今年流行りのネオンカラーの私の靴とネールとよく合ってるでしょ!!

プチブルジョワ気分を味わえた楽しいひとときでした。
マセラティhttp://openers.jp/car/exclusive_auto_collection/maserati/grancabrio_fendi_to_japan.html

Photo

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外観はこんな感じ

2013年05月22日 | コラム・日記

手前の車はFENDIのボディ、ゴールドの塗装がキラキラ入っているものです。
太陽の下だと、FENDI色にゴールド系に輝きます!シートにもFENDIのロゴが入っています。
仕事バリバリの女性社長が乗ったらかっこいいでしょうね!!
日本の割り当て2台の1台は売れたので、これがほんとの最後の1台だそうですよ。
私たちが乗っていた赤いシートの車の外観は写真右奥です。

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かっこいいね~

2013年05月22日 | コラム・日記

先日 広島三越で開催されてるイタリアフェアをのぞきましたが
イタリアのアクセサリーや洋服は 本当にVividな色だし、派手でかっこいい!!
今年は 派手めの色が流行なのでうれしいわ~
外車のショールームって美術館のようで楽しい!!


マセラティ広島のホームページです。
http://www.dealers.maserati.com/dealers/jp/ja/14-hiroshima/index.html

マセラティ広島は、全国17番目の正規ディーラーとして
2011年9月、広島市西区にオープンしました。
広島の中心エリアから車で西に約10分の宮島街道沿いの利便性の高いロケーションに位置しています。
車への情熱を呼びさましたいというあなた おでかけください。


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お茶タイム

2013年05月22日 | コラム・日記

昨日は 久しぶりに友人宅で女子トーク。
ドイツ菓子の店「フェルダーシェフ」のケーキと
廿日市のマークが包装紙にかかれたカスタードとクリームいりのケーキ、
山本さんちのはつかいちごのピューレが入ったマシュマロです。
このマシュマロは 卵と小麦が原材料でゼラチンが使われていないので
アレルギーがある方も大丈夫ですよ。

フェルダーシェフの私のお勧めのケーキは シュヴァルツベルダーキルシュトルテ。チェリーのお酒が入ったドイツの伝統菓子です。
これは必ず買います。(写真左上)
そして 飲み物は友人が ル・ジャルダングルマンのローズエキスを使って
ローズウォーターを作ってくれました。 うちカフェは落ち着くね!!
お茶タイム

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