季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

今日のチャレンジ

2013-05-02 22:54:10 | 暮らし Daily life
どうしてもやらなくちゃ。
ベランダ仕事。延ばし延ばしにしていてやっと。
プランターの土を篩いにかけて根っこや鉢石を取り除く。羊を毛刈りしたときに出るベリーと言う汚れて使えない毛も分解されて菌の付き方とかなんだかいい具合。まあでもこれは取るのだ。

       

出来た土は黒いビニール袋に入れて置く。プランターは乾かす。
土の中の羊毛から蛾が出て来た。ウールに付くやつだ。この頃飛んでると思ったらここか。
うちはウールがうなるほどあるのでこれは要注意。いつもどこのウールにも天然の防虫剤を入れて予防してるのにって思ってたけどここは盲点だったな。気を付けよう。

半分のプランターを終えて今日はこれくらいにする。またあと半分近いうちにいつか。
もう苗が売ってるので早く買って植えないと。ゴーヤとバジルと唐辛子。

今日のチャレンジは7月にスリランカに行く飛行機のチケットを予約したこと。ネットではちょっと不安だったので電話した。いい具合に取れた。
うわ~、行くことになっちゃったよ。まじで。
すごいなー。夢だと思ってたのに。
この前はいらなかったけどビザを取らないといけないらしい。またそう言うのもやらなきゃ。
ネットで簡単に取れるらしい。良かった。
後は保険にも入っておこう。
いろいろこれから考えるのが楽しみ。

夕方ちょっとヌマッチの所に行って頼まれてた布のキャスケットを届ける。
ハンチング作って欲しいって言ってた。出来るかなあ?
美味しいもの食べた。牛のホホ肉煮込みとアスパラガス。

       

この前レシピ本の中から取り出して見てたら作りたくなった、いろいろ。
この本、なかなかいろいろ載っています。

       
365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」: とっておきの保存食レシピが満載! (王様文庫)
こてら みや
三笠書房
       

庄内で良い鶏のレバーが手に入ったので、生まれて初めてレバーペーストを作ってみる。
著者が「私が食べられるレバーはこれだけです」って書いてたからよっぽど美味しいんだと思って作ることにした。
で、出来ました。

       

軽く焼いたパンに塗って少し食べてみた。

       

うわー、全然臭くない。むしろコクがあって美味しい!へえ、こんなレバー初めて食べました。
セロリが入ってるからかなあ?サッパリとしてその上こっくりとしっかりとした味。
いつもはレバーを食べない夫も「食べる?」って聞いたら食べると言って「美味しい、肉の味がする」って言ってました。
たくさんあるからたくさん食べよう。

こうやって何か手のかかるものを作るのは私が元気な証拠だ。
冬の疲労から回復してきたと思う。
さあ、明日から連休。数えたら4連休じゃない?すごいなあ。うれしい。ほんとにこれって金のように貴重だな。その重みと価値を感じる。
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