季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ママランチプレート

2011-02-04 10:26:26 | 季節 Season
今日は立春。昨日は新月だったので何か新しいことを始めるのに良い頃。
この春はまだまだあるピックランドのフリースを存分に活用しようと思っているので、まず洗おう。

この前、東急ハンズで特別コーナーがあったくらい人気らしい、「ママランチプレート」。弁当を作る時に自分の分を取って置ける仕切りのついた電子レンジにも食洗機にもかけられる蓋のついた皿。
ちょっと欲しいなあと思ったけど結構高かった。1000円とかする。
で、買わなかった。
家にある皿でやればいいじゃん!
今日やってみた。
牛肉とごぼうの時雨煮(ちょっと七味)、にんじんと小松菜のお浸し(めんつゆとポン酢、オリーブオイルちょっととゴマ)、卵焼き(チーズとマヨネーズ、塩コショウ)がメニューです。

       

この上にする蓋もある。豚の蓋。かわいいの。

       

好きな砥部焼でもちろん電子レンジにも食洗機にもかけられて満点!
買わなくて良かった。砥部焼はやっぱりいいなあ。また松山に行きたくなった。道後温泉も!
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2 Comments

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同感! (Hatsuko)
2011-02-05 10:23:41
こんにちは。
砥部焼いいですね。
昔広島に8年間住んでいました。
広島の料理屋さんでは砥部焼の食器を使ってるところが多いです。いつも私もほしいなぁと思い家族で松山観光の折り砥部まで行きました。
そばちょこや中皿など今でも健在です。ほんとに飽きのこない絵付けですよね。
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Hatsukoさん (chico)
2011-02-05 13:48:06
広島は松山の向かい側だからでしょうか?

砥部焼は美しいだけではなくて使い勝手がとてもよく、それにも驚かされます。用の美と言うのでしょう。
この前砥部に行ったときに新しい作品と伝統的なもの両方を買ったのですが、持った感じや使ってみて伝統的なもののすごさを改めて感じました。毎日その良さをお料理と共に味わえるのって贅沢ですよね!
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