年明けに幼稚園の保護者の方向けの講習会があります。
内容をずっと考えてて、やっと固まりました。
数年前にした「小鳥のモビール」をもう一度。しかもバージョンアップして。
このモビール。長い間作っていますが、とても人気です。
何年も飾っておられるところがたくさん。
特徴は「子ども目線のデザイン」
モビールはたくさんあるけど、大抵は横から観る計算で出来ています。大人向け。
子どもは下から観るから角度が違うなと。
それで下から観て良いデザインにしました。これが風で動くと鳥が優雅に飛んでいる様子に見えるんです。飽きません。
前のは小鳥がもけもけしてきてしまうので、綺麗な鳥の形を保つように工夫しました。
しかも今回の講習の一番のテーマが「下の子を連れて来て良いように」なので、ニードルは使っていません。
独自の製法を開発できた。
これからキットの内容などつめて行きます。
ちょっと硬めで酸っぱめなリンゴがあったから焼いた。
アップルシュトゥルーデル。
巻いたところ。
いつも二つ作ります。1つはお昼のお呼ばれにお土産に。
内容をずっと考えてて、やっと固まりました。
数年前にした「小鳥のモビール」をもう一度。しかもバージョンアップして。
このモビール。長い間作っていますが、とても人気です。
何年も飾っておられるところがたくさん。
特徴は「子ども目線のデザイン」
モビールはたくさんあるけど、大抵は横から観る計算で出来ています。大人向け。
子どもは下から観るから角度が違うなと。
それで下から観て良いデザインにしました。これが風で動くと鳥が優雅に飛んでいる様子に見えるんです。飽きません。
前のは小鳥がもけもけしてきてしまうので、綺麗な鳥の形を保つように工夫しました。
しかも今回の講習の一番のテーマが「下の子を連れて来て良いように」なので、ニードルは使っていません。
独自の製法を開発できた。
これからキットの内容などつめて行きます。
ちょっと硬めで酸っぱめなリンゴがあったから焼いた。
アップルシュトゥルーデル。
巻いたところ。
いつも二つ作ります。1つはお昼のお呼ばれにお土産に。
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