徳島から玄米を送って貰って家で精米しているのでぬかが出る。
この頃ぬか漬けもお休みしているのでどんどん貯まる。
去年はスズメにやってたけどやたらと集まるので今年はやってない。
土と混ぜて置いといて来年ゴーヤを植えようと思ったけどそれでも毎日増えるので考えてた。
娘は「江戸時代の人たちみたいにぬか袋を作って使おうよ!」と前から言っていて、今日も言ってた。
それで作ることにした。
始めは晒を1重で袋を作った。インターネットで調べてみたら2重か3重にした方が良いと書いてある。
それで1重のは床を磨くのに使う事にしてまた2重で作った。今度は紐も付けた。
使った事ないけど、見てみたら毎日中身を入れ替えるらしい。それで簡単に入れ替えられるようにした。
調べたら、他にも食器を洗うのや塩や米と入れてホットパッド(カイロ)みたいに使えるらしい。
米は勿体ないから今はしないな。いつか試してみたいけど。私は食べられるもので何かを作るのはあまり好きでないので(特に米)。
米ぬかに含まれる油分とでんぷん質がきっと汚れ落としや保湿効果になるんだと思う。
この頃いろいろ面白くなってきたなあ。思うままにいろいろやってみよう。
この頃ぬか漬けもお休みしているのでどんどん貯まる。
去年はスズメにやってたけどやたらと集まるので今年はやってない。
土と混ぜて置いといて来年ゴーヤを植えようと思ったけどそれでも毎日増えるので考えてた。
娘は「江戸時代の人たちみたいにぬか袋を作って使おうよ!」と前から言っていて、今日も言ってた。
それで作ることにした。
始めは晒を1重で袋を作った。インターネットで調べてみたら2重か3重にした方が良いと書いてある。
それで1重のは床を磨くのに使う事にしてまた2重で作った。今度は紐も付けた。
使った事ないけど、見てみたら毎日中身を入れ替えるらしい。それで簡単に入れ替えられるようにした。
調べたら、他にも食器を洗うのや塩や米と入れてホットパッド(カイロ)みたいに使えるらしい。
米は勿体ないから今はしないな。いつか試してみたいけど。私は食べられるもので何かを作るのはあまり好きでないので(特に米)。
米ぬかに含まれる油分とでんぷん質がきっと汚れ落としや保湿効果になるんだと思う。
この頃いろいろ面白くなってきたなあ。思うままにいろいろやってみよう。
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