季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

一日しっかり

2011-06-09 21:24:50 | 手仕事 Handicraft
めずらしく、と言うかもうこれはやらないと…。どうしても。
片づけをした。いつも「見えない事」にしてる。それでも今朝自分に「今、一番やりたい事は何?」と聞いて、何回確認しても「片付け」だった。私(の中の小さい私)は「めんどくさいよ~!」と言ってるけど許されなかった。「もう、これ以上の先送りはあきまへん!」
で、重い腰を上げた。

梅雨をいいことに溜まっていた衣類の処理やシープスキンの手入れなど、溜まった書類や雑誌や本の整理も。もちろん掃除も。
すっきり!やっぱり気持ち良い。良かった。調子に乗ってついでに電気の傘の張り替えをした。
もうずいぶん前からボロボロになっていたもの。友達にもらったスリランカの和紙で出来ている。そうなんだ、去年スリランカに行くよりずーっと前から私たちの頭の上にはずーっとスリランカの紙があったんだよね。不思議。

       

内側から透かして見たらわかるけどサクラの花びらが梳きこんである。
それでなかなか思い切れなかったんだけど、えいやっ!って。ビリビリ破く。

       

そうして土佐和紙を貼っていく。

       

後から考えたら外側に貼ったので内側は骨が丸見えだ。ちょっと嫌だけどまあ良し。
付けてみたらなんだか明かりが増したよう。今は白でいいな。もしかして後で柿渋で塗るかも。

       

調子に乗っておやつも作る。6月だけに水無月。
これは随分前に作り方を教えてもらったんだった。材料さえ揃えば10分で出来る。
甘納豆と小麦粉と砂糖と水。 

         

牛乳パックに入れて作る。電子レンジで加熱。

       

上の所が開いてたのをテープで留めたけどうまく行かなくて漏れた。
まあ「あっちのあれ」に比べたらかわいいかわいい。(「あれ」の方はやっぱりまだ心配。)

       

ほんとに出来ましたよ!ちゃんと美味しいです。娘が喜んでいる。
多分その日中だったら美味しいと思います。

       

teaさんのブログを見たら、水餃子がむしょうに食べたくなったので作った。
この麺棒、ちゃんと使うの初めて。いつも違う普通のでやってた。

       

前に中国の人に教えてもらったレシピを見て作る。
始めは良くわからなかったけど、だんだん思い出してきた。

       

餃子もこうやって包んだんだった。

       

茹でる。 

       

数が足りなかったのでササミとレタスの炒め物とご飯も付ける。鎮江香酢と醤油を合わせたもので食べます。もう中国に来たみたい!みんな満足そう。

       

今日の手作りはどれも殆ど材料費が掛かっていない。それもうれしい。ひま力を存分に生かした。
よし、今日は本当に頑張った!グッジョブ、私!
Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新聞エコバッグ | TOP | みんなでフェルトメーキング »

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそうだ。 (すえぞう)
2011-06-10 22:22:13
餃子好きのスエとしては、
食べてみたい。
GJ
返信する
すえぞうさん (chico)
2011-06-11 09:52:50
腕を磨いておきますから、マキノでオートキャンプの時に食べましょう!(まだテントもそろえてませんが夢。具もいくつか種類があります。ニラと煎り卵とエビのも美味しい。)
餃子パーティー!
返信する

post a comment

Recent Entries | 手仕事 Handicraft