季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

白ビーツ

2017-08-27 10:11:23 | 食べ物 Eat
冷蔵庫に残ってたビーツを全部茹でた。
赤いのを先に食べたので、白いのと渦巻と黄色いのが残ってた。
皮を剥いて賽の目に切る。

       

えなみくんは「一周まわって白ビーツ!」って言ってたけど。白ビーツってな!!
やっぱり赤い方がそれらしいかなと思う。栄養はどうなのかな?赤い方が鉄分とか多そうに感じるけど。

茹でるのは面倒に感じるかもだけど、シャトルシェフだったら簡単。
ビーツを洗ってそのまま鍋に入れて水を張って、加熱して沸騰してしばらくしたら保温ケースに入れたら数時間で茹であがる。
皮はデザートナイフでもすっと剥けるから、そうして好きな形に切ったら食べられる。

これに少し塩と酢、オリーブオイルをかけて混ぜて容器に入れて冷蔵庫で保存する。
この味付けと切り方は里穂さんに教えて貰った。砂糖とか入れない方が良い。
このままでもヨーグルトと和えてもサラダに入れても食べられます。
結構たくさん食べられる。

昨日と今日、朝方が涼しい。ものすごく久しぶりにクーラーなして寝てます。
こういう涼しくなるときに夏バテが出てくる。
ビーツを食べて季節の変わり目を乗り切ろう。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仏教の立ち位置 | TOP | 引敷 »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat