娘の卒業式も無事に終わって。
帰ってやりたい事は料理。しばらく忙しくてじっくりやる暇がなかったので。
この前野菜パーティーで貰ったのを早く調理しないと。気になる。せっかくの食材。
野菜パーティーでもこの前東京に行った時に作った時も一番食べる人の顔が輝いて「美味しい!」と言ってパクパク食べたのはこれです。ニンジンの育て親の命名は「ニンジンシリシリ」。
沖縄の料理にこういう炒め物があるらしい。シリシリは炒める音から来てると思う。
鍋にちりめんじゃことオリーブオイルを入れて火にかける。おじゃこがチリチリ言うまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/41/533ebd608a55bc61c2d1863d0eb5c530.jpg)
そこに入れるのはニンジンの葉っぱ。これが大事。それもどのニンジンでも良いんじゃなくて、やっぱりこれが良い。柔らかく香りも違う、うまみも違う。友達の作ったニンジンの良さが一番わかるのはここ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f2/4efc5f3f9c553d9451a165198783224b.jpg)
ジャコが炒まったら葉っぱの茎とニンジンの切ったのを入れてしばらく炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e8/c6b565ae3e1f02071d442954c06dcc40.jpg)
それから葉っぱの刻んだのを入れる。で、味付けは塩だけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7c/420ca0123263b15306f6aefcbe21f380.jpg)
しばらく炒めたら出来上がり。これだけでご飯がおかわりできます。ニンジンの甘さと葉っぱの薫りとジャコの香ばしさがみごとにマッチしてる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/95/359d219ffca92c16f0e9a452dbdc8a94.jpg)
後、ビーツの葉っぱがたくさん。とりあえず茹でて少しナムルにしようと作ってみた。牛だしと塩とゴマ油。美味しかった。
でももしかしてと思って白だしとポン酢とゴマ油を加えてみたらそっちの方が好きだったので、今日はそっちにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9b/3b51e5557b86f3e30fafd79a98ca54ac.jpg)
ニンニクの葉も貰ってた。刻んで醤油に漬けておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7b/140f3d740c9484efa3c76f583ef837ae.jpg)
そうそう、この前の野菜パーティーの時に肉を買いに行って気付いた。ものすごいこと。
鶏の手羽中ってのがあって、子どもたちはそれが好き。良く買って焼いて食べてたんだけど、少し高い。それが難点。いつも思うくらい買うのを我慢してた。そしたらその時、肉売り場でそれが手羽先の元を二つに割ったものだと表示してあった。
なんだー!そうなのかー! じゃあ手羽先買ったら自分でできるじゃん!
それでやってみたらちゃんと手羽中になったので感動!!!これでこれから手羽中が好きなだけ食べれる~!
こうやって切ります。始めの手羽先。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4b/6cc81cf6acc77ad7a9316db2e8cabdeb.jpg)
関節の所と元の2本の骨の間で切る。ちょっとグロい。ごめんなさい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8c/097b64f1cff3abc28158f68b15140779.jpg)
先っちょの所は集めてスープを取りました。まあこれも調理しても好きと思う。
今日は酒と塩を揉み込んで、片栗粉と小麦粉をまぶして油で揚げて、名古屋の手羽先みたいなタレを揚げたてにかけて食べる。
食べやすいし美味しい!これは良いわ。タレの材料は;ニンニクとショウガのすりおろしたの、砂糖、醤油、酢、白だし少し。柑橘の汁や唐辛子を入れても良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/73/75ac778209ede7767d3543f8361b0fbd.jpg)
久しぶりにしっかり料理して気分が良い。私にとって料理はストレス発散で健康法で頭の体操だから。
料理をしっかり出来る余裕だけは失いたくないなあ。
帰ってやりたい事は料理。しばらく忙しくてじっくりやる暇がなかったので。
この前野菜パーティーで貰ったのを早く調理しないと。気になる。せっかくの食材。
野菜パーティーでもこの前東京に行った時に作った時も一番食べる人の顔が輝いて「美味しい!」と言ってパクパク食べたのはこれです。ニンジンの育て親の命名は「ニンジンシリシリ」。
沖縄の料理にこういう炒め物があるらしい。シリシリは炒める音から来てると思う。
鍋にちりめんじゃことオリーブオイルを入れて火にかける。おじゃこがチリチリ言うまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/41/533ebd608a55bc61c2d1863d0eb5c530.jpg)
そこに入れるのはニンジンの葉っぱ。これが大事。それもどのニンジンでも良いんじゃなくて、やっぱりこれが良い。柔らかく香りも違う、うまみも違う。友達の作ったニンジンの良さが一番わかるのはここ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f2/4efc5f3f9c553d9451a165198783224b.jpg)
ジャコが炒まったら葉っぱの茎とニンジンの切ったのを入れてしばらく炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e8/c6b565ae3e1f02071d442954c06dcc40.jpg)
それから葉っぱの刻んだのを入れる。で、味付けは塩だけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7c/420ca0123263b15306f6aefcbe21f380.jpg)
しばらく炒めたら出来上がり。これだけでご飯がおかわりできます。ニンジンの甘さと葉っぱの薫りとジャコの香ばしさがみごとにマッチしてる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/95/359d219ffca92c16f0e9a452dbdc8a94.jpg)
後、ビーツの葉っぱがたくさん。とりあえず茹でて少しナムルにしようと作ってみた。牛だしと塩とゴマ油。美味しかった。
でももしかしてと思って白だしとポン酢とゴマ油を加えてみたらそっちの方が好きだったので、今日はそっちにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9b/3b51e5557b86f3e30fafd79a98ca54ac.jpg)
ニンニクの葉も貰ってた。刻んで醤油に漬けておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7b/140f3d740c9484efa3c76f583ef837ae.jpg)
そうそう、この前の野菜パーティーの時に肉を買いに行って気付いた。ものすごいこと。
鶏の手羽中ってのがあって、子どもたちはそれが好き。良く買って焼いて食べてたんだけど、少し高い。それが難点。いつも思うくらい買うのを我慢してた。そしたらその時、肉売り場でそれが手羽先の元を二つに割ったものだと表示してあった。
なんだー!そうなのかー! じゃあ手羽先買ったら自分でできるじゃん!
それでやってみたらちゃんと手羽中になったので感動!!!これでこれから手羽中が好きなだけ食べれる~!
こうやって切ります。始めの手羽先。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4b/6cc81cf6acc77ad7a9316db2e8cabdeb.jpg)
関節の所と元の2本の骨の間で切る。ちょっとグロい。ごめんなさい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8c/097b64f1cff3abc28158f68b15140779.jpg)
先っちょの所は集めてスープを取りました。まあこれも調理しても好きと思う。
今日は酒と塩を揉み込んで、片栗粉と小麦粉をまぶして油で揚げて、名古屋の手羽先みたいなタレを揚げたてにかけて食べる。
食べやすいし美味しい!これは良いわ。タレの材料は;ニンニクとショウガのすりおろしたの、砂糖、醤油、酢、白だし少し。柑橘の汁や唐辛子を入れても良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/73/75ac778209ede7767d3543f8361b0fbd.jpg)
久しぶりにしっかり料理して気分が良い。私にとって料理はストレス発散で健康法で頭の体操だから。
料理をしっかり出来る余裕だけは失いたくないなあ。
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